Zitronig, scharf, pfeffrig, süß – Blattgemüse ist Aromenvielfalt pur und kommt in den schönsten Farben und unterschiedlichsten Texturen daher. Die Blätter können winzig klein sein oder groß wie Elefantenohren, fest zusammengerollt oder locker und zerzaust, gekräuselt, zart oder federartig. Und sie leuchten in hellem Weiß und Gelb, satten Grüntönen, zartem Rosa und strahlendem Rot bis hin zu kräftigem Violett. Die Britin Catherine Phipps zeigt in über 120 Rezepten, wie vielfältig Blattgemüse ist. Inspiriert von Spezialitäten aus aller Welt, verleiht sie saisonalem Gemüse das besondere Etwas. Ob herzhaft oder süß – dieses Buch hält für jede Jahreszeit und Gelegenheit die schönsten Ideen bereit. Ein kulinarischer Gold-Schatz. Allein schon, wenn man das Werk in Händen hält, denn der Einband ist mit Folienprägung in Gold gestaltet. se Blattgold. Über 120 Rezepte mit Blattgemüse. Von Catherine Phipps. Erschienen im Hölker Verlag. 288 Seiten, 36 Euro.
Italien – das weckt die Sehnsucht nach malerischen Landschaften, dem milden Klima und den zahlreichen Köstlichkeiten, die sich an geselligen Abenden genießen lassen. Gerade in diesen Tagen, wo es schier unerreibar für uns ist. Italien, das sind Fisch-, Fleisch-, und Käsespezialitäten, würzige Kräuter, handgemachte Pasta, frisch geriebener Parmesan, sonnengereiftes Obst und Gemüse sowie besten Vino. Das glanzvolle Standardwerk für die „cucina italiana“ lädt mit einer bunten Rezeptvielfalt und zahlreichen atmosphärischen Landschaftsaufnahmen zu einer einzigartigen Genussreise ein und weckt am heimischen Herd Erinnerungen an den letzten Sommerurlaub – Fernweh ist hier garantiert. Wer kann zu Tagliatelle mit Spargel nach Piemonteser Art, Spaghetti aglio e olio mit Riesengarnelen oder einem sommerlichen Nudelsalat schon Nein sagen? Italien bleibt eben unser absoluter Dauerbrenner unter den kulinarischen Sehnsuchtsorten. Und wenn die Grenzen – wie in diesen Tagen – noch verschlossen sind, dann holen wir uns la dolce vita eben nach Hause. Dieses Buch nimmt uns schon mal auf eine Genussreise von den Alpen bis zur Stiefelspitze mit. Buon appetito. se La dolce vita. Die besten Rezepte für zu Hause. Erschienen im Tretorri Verlag. 472 Seiten. 29,90 Euro.