Für viele ist der Kartoffelsalat das Leibgericht schlechthin. All jene werden den Satz „Ein Tag ohne Kartoffelsalat ist kulinarisch betrachtet ein verlorener Tag“ sofort unterschreiben. Die beiden WDR-Fernsehköche Martina und Moritz haben unter diesem Titel soeben ein Kochbuch herausgebracht. Und tischen darin 100 verschiedene Varianten vom wohl typischsten deutschen Gericht auf. Bislang gab es nur die Unterscheidung in nord- und süddeutsche Variante: Während wir ihn hierzulande am liebsten mit Brühe anmachen und noch lauwarm genießen, greifen die Norddeutschen bevorzugt zur Mayonnaise. Die Kartoffel verträgt jedoch viel mehr. Sie lässt sich eigentlich mit allem kombinieren, sagen die beiden Kochprofis und schmecken die Knolle mit den verschiedenen Essigen und Ölen, feinen Mayonnaisen, heimischen und exotischen Kräutern, Saucen, Gewürzen, Senfsorten und Würzzutaten aus aller Welt ab. So entstehen mannigfache Variationen: Vom Kartoffelsalat mit Harzer Roller über die Thai-Kokos-Variante bis hin zum blauen Teller mit Nordseekrabben. Mal sind es innovative Beilagen, mal raffinierte Vorspeisen und leichte Hauptgerichte mit Gemüse, Eiern, Käse, Fleisch, Geflügel, Fisch und Meeresfrüchten. Sogar Innereien kommen hier zum Einsatz. Praktisch vorneweg die Warenkunde. Ein Buch über den deutschen Kultsalat schlechthin. So wird es mit Kartoffelsalat niemals langweilig. se Ein Tag ohne Kartoffelsalat ist kulinarisch betrachtet ein verlorener Tag. Unsere 100 liebsten Kartoffelsalatvariationen. Erschienen im Becker Joest Volk Verlag. 256 Seiten.
Sie schmecken so gut, wie sie aussehen: Raffinierte Rezepte für Suppen, Salate, Hauptspeisen, Desserts und mehr zeigen, wie man Gerichte mit frischen, aromatischen Kräutern und bunten essbaren Blüten ganz einfach verfeinern kann. Dazu helfen unzählige Tipps zu Anbau und Ernte bei der Planung eines eigenen Kräuter- und Blumengartens – ob im Beet oder in Töpfen auf Terrasse und Balkon. Nicht nur optisch, sondern auch kulinarisch ein absoluter Genuss! Der Sommer von seiner schönsten und wohlschmeckendsten Seite. se I love Kräuter und Blüten. Torsten Hülsmann und Oliver Brachat. Erschienen im Hölker Verlag. 96 Seiten. 20 Euro.