Echtes Grillen geht nur mit Fleisch? Ganz sicher nicht. Wer Wert auf Nachhaltigkeit legt, der grillt – zumindest ab und zu – grün. Wichtig dabei ist nur, dass das Gemüse nicht als schnöde Beilage behandelt wird, sondern als kreativer Hauptdarsteller. „Grill Gemüse!“ liefert 80 kreative Veggie-Grillideen. bei denen es garantiert nicht langweilig wird: Jetzt im Frühsommer schmeckt der gegrillte Spargel mit Burrata, Eigelb und Kumquatsauce. deftig sind die mit Bier marinierten Auberginen. Beim Grillen dürfen heutzutage freilich auch Burger nicht fehlen: Wie wäre es mit Zucchini-Mungbohnen-Burger oder mit Harissa marinierten Auberginenburger? Völlig abgefahren sind die Getränke wie Sangritas aus gegrillten Chilis und Sauerbier oder ein gegrillter Mezcal. Autor Martin Nordin ist Feuer und Flamme für Ausgefallenes, er liebt es, zu experimentieren und animiert auch seine Leser, dies zu tun. Heute sagt er: Es gibt viel mehr Variationen, Gemüse zu grillen, als Fleisch und Würstl.“ Nicht alle Zutaten, die er für seine Rezepte in dem Buch verwendet, sind leicht zu bekommen – das liegt beinahe auf der Hand. Wer sich aber in die alternative Grillwelt wagt, lernt garantiert neue Geschmäcker kennen. Und das lohnt sich auf alle Fälle. se Grill Gemüse. 80 kreative Veggie-Rezepte mit Wow-Effekt. Martin Nordin. Erschienen im Christian-Verlag. 192 Seiten. 19.99 Euro
Garantiert gut und leicht nachzubacken: In diesem Backbuch verraten über 50 Landfrauen aus dem Allgäu ihre liebsten Tortenrezepte. Die Palette reicht von Tortenklassikern über cremig-fruchtige Obsttorten bis hin zu raffinierten Sahnekreationen. Da findet jeder seinen Lieblingskuchen. Mit zahlreichen Tipps und Tricks. So wird das Nachbacken garantiert ein Erfolg. Selbst für Backanfänger. se Das Allgäu backt Torten. 146 Seiten. AVA Agrar Verlag. 14,50 Euro.