KOCHBUCH

von Redaktion

Endlich Ferien, doch in diesem Jahr wird für viele nichts daraus, in die Ferne zu schweifen. Da kommt das „Atlas-Cookbook“ mit dem Untertitel in 80 Rezepten um die Welt, gerade recht. Charlie Carrington nimmt uns auf eine kulinarische Reise mit. 20 Länder, 4 Kontinente, 80 Rezepte. So entdeckt man andere Kulturen mit deren Zutaten. Egal ob gegrilltes Tomahawk-Steak mit gerösteten Zwiebeln und Chimichurri aus Argentinien, Falafeln mit Minz-Tahini aus Syrien, grüne Gazpacho und marinierten Muscheln mit Thymian aus Spanien oder Garnelen mit Sambal und Ananas aus Indonesien – mit diesem Kochbuch findet garantiert jeder Weltenbummler sein Lieblingsrezept. So kann man am eigenen Herd in eine völlig neue Welt eintauchen, die meisten Zutaten sind auch hierzulande gut erhältlich. Essen kennt eben keine Grenzen, sondern verbindet uns. Auch in Zeiten von Corona. Dann holen wir uns diesmal die Welt nach Hause.  se Atlas Cookbook. In 80 Rezepten um die Welt. Charlie Carrington. Erschienen im Knesebeck Verlag. 224 Seiten. 28 Euro.

Der Urlaub ist wegen Corona verschoben, aber das Urlaubsflair kann man ja getrost auf den heimischen Küchentisch holen: Einen mitreißenden Anfang macht da das Kochbuch „La Serenissima“. Denn das knapp 250 Seiten starke Werk holt nicht nur mit seinen idyllischen Fotos Venedig mitsamt seinen Zitronenbäumen und Gondeln nach Bayern. Die kulinarische Reise verläuft von Venedig sogar bis nach Zypern: In den insgesamt 100 Rezepten zeigt der Australier Nino Zoccali, der einen Vater aus Kalabrien hat und zwei italienische Restaurants in Sydney betreibt, seine Klasse: Denn alltäglich ist hier nichts, viele Gerichte sind außergewöhnlich wie das „Prosecco-Risotto mit Fisch“ oder das „Gegrillte Lamm nach kroatischer Art“. Selbst seine Bruschetta belegt der gelernte Koch noch mit Seeigelrogen. Aber sonderlich schwer zuzubereiten sind die meisten Rezepte trotzdem nicht – solange man die Muße, Zeit und natürlich die Zutaten dafür aufbringen mag.  ama La Serenissima – eine kulinarische Reise von Venedig bis Zypern. Nico Zoccali. Erschienen im Christian Verlag. 256 Seiten. 34,99 Euro.

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