Um es gleich vorwegzunehmen: „Die Geschichte beginnt mit einem Huhn“ von Ella Risbridger ist außergewöhnlich. Ein Kochbuch, das man einfach gerne liest, das einem sogar richtig ans Herz geht. Die Autorin beschreibt, wie sie eines Abends von sich und dem Leben genug hatte – doch da war ein Huhn in der Tasche, das zu verspeisen doch eine ernste Alternative zum Aufgeben darstellte. Das Ergebnis ist ein Mitternachtshuhn, das Rezept findet sich im Buch. Genauso wie viele weitere Rezepte, „für die es sich zu leben lohnt“, so der Untertitel des Werkes. Genauso wie Frühstücke und Picknicke. Gerichte, die man noch beschwipst kochen kann und solche, die trösten. Ja, es ist ein Kochbuch, aber garniert mit lauter persönlichen Geschichten. Die Rezepte folgen den drei Grundregeln: 1. Salze dein Pastawasser. 2. Nimm im Zweifelsfall Butter. 3. Mach einfach weiter. Für jede Lebenslage findet sich ein Rezept, das, auch das sei ehrlicherweise gesagt, oft englisch angehaucht ist. Hier spielen Porridge, Oatcakes und Scones eine wichtige Rolle. Wer Hühner und die englische Küche liebt und dazu noch gerne liest, wird daran garantiert seinen Spaß haben. se Die Geschichte beginnt mit einem Huhn. Rezepte, für die es sich zu leben lohnt. Ella Risbridger. Erschienen im Callwey Verlag. 288 Seiten.
Der Duft von frischen Kräutern, Zitronengras und scharfen Chilischoten, Gemüse in den schönsten Farben und die Aromen von Kokosmilch und Currypaste. Die thailändische Küche ist herrlich belebend und unverwechselbar intensiv. Über 80 authentische Rezepte lüften die wichtigen kulinarischen Geheimnisse aus dem Land des Lächelns. Das Schöne, hier wird kein Wissen vorausgesetzt, es geht um die wichtigsten Utensilien, die benötigt werden, welchen Grundvorrat man zu Hause haben sollte und wie man Reis richtig kocht. Die Klassiker wie Pad thai werden ebenso erklärt, wie ausgefallene Desserts. Das „Karamellisierte Palmzuckereis mit Tamarindensoße“ kennt garantiert so mancher Asiafan noch nicht. Essen, wie es die Thailänder lieben, das wir uns in diesen Tagen nach Hause an den heimischen Herd holen. se Thai. Über 80 Rezepte für jeden Tag. Tove Nilsson. Erschienen im Hölker Verlag. 176 Seiten. 24 Euro.