Brot backen steht spätestens seit dem Corona-Lockdown hoch im Kurs. Das Büchlein „Schmackhafte Brote selber backen“ passt da gut ins Bild: Nicht nur, dass zu Beginn viele Mehltypen beschrieben und erklärt werden, auch Aufbewahrungsmöglichkeiten für Brote werden angerissen. Zudem findet man gerade für Anfänger hilfreiche Tipps und Tricks, wie man bei eventuellen Back-Katastrophen wann reagieren sollte. Das Beste aber sind die vier verschiedenen Sauerteig-Varianten und natürlich die mehr als 50 Rezepte. Zusätzlich zu den klassischen Misch-, Weiß- und Vollkornbroten bietet das Buch auch ein Kürbis- und sogar ein Avocado-Brot an. Und wer etwas Neues will, kann die nicht alltäglichen Bärlauchbrötchen testen. Alle Rezepte sind klar gegliedert und gut verständlich beschrieben. Einziger Minuspunkt ist der Druck: Die braune Schrift auf diesen auf alt getrimmten bräunlichen Seiten könnte für manche Hobbybäcker schwer lesbar sein. ama Schmackhafte Brote selber backen: Verlockende Rezepte für alle Sorten“. Regionalia Verlag, 128 Seiten; 4,95 Euro.
Mittags asiatisch kochen ist viel zu aufwendig? Pustekuchen! Der ehemalige Chefkoch Jean-François Mallet zeigt in der Reihe „Simplissime – Das einfachste Kochbuch der Welt“ 200 asiatische Rezepte, die nur mit sechs Zutaten auskommen dürfen. Neben Klassikern wie der „Pekingente“ finden sich darunter auch eine „Thailändische Muschelsuppe“. Manche Gerichte haben sogar nur vier Zutaten wie das „Rindfleisch mit Thai-Basilikum“ und die „Yakitori-Spieße mit Pilzen“. Die Bilder sind groß, die Beschreibungen der Zubereitung dafür extrem knapp gehalten. Manches Mal hätte man sich mehr gewünscht, vielleicht sogar ein paar Verfeinerungstipps. Dafür sind die Gerichte wirklich gut für ein schnelles Mittagessen geeignet. Zusätzlicher Pluspunkt: Jean-François Mallet erklärt auch, wie man die unterschiedlichen Pasten und Saucen wie die Currypasten, Hoisin-Sauce und auch den Kimchi im Handumdrehen selber herstellen kann. ama „Simplissime – Das einfachste Kochbuch der Welt: Asiatische Küche. 200 neue Rezepte – Richtig gut kochen mit maximal 6 Zutaten“. Edition Michael Fischer, 384 Seiten; 25 Euro.