Am besten den Gockel in folgende Teile portionieren lassen: Karkasse (Knochen, Leber, Mägen) sowie Keulen, Brust und Flügerl Hühnersuppe mit Gemüsewürfeln und Kräuter-Pfannkuchen
für die Brühe: 1 Karkasse vom Huhn oder ein Suppenhuhn 1 Zitrone 1 Suppengemüse 1 Zwiebel (die Schalen aufheben) Salz, Pfeffer, Liebstöckel für die Einlage: 1 Karotte, 1 Zucchini für die Kräuter-Pfannkuchen: 250 ml Milch 100 gMehl 2 Eier Prise Salz 2 EL frische Kräuter 1 EL Butterschmalz zum Ausbacken Zubereitung: 1. Das Suppengemüse in grobe Stücke schneiden, Zwiebel schälen und ebenso in grobe Würfel schneiden. In einem Topf die Gockelknochen von allen Seiten braun anbraten, dann das geschnittene Suppengemüse und die Zwiebel dazugeben, und anbraten. 2. Den Topf mit Wasser aufgießen bis die Gockel-Knochen bedeckt sind, dann die Zwiebelschalen dazugeben. Die Zitrone waschen und die Schale abschälen. Die Schale mit ein wenig Liebstöckel, Salz und Pfeffer in den Topf geben. Die Suppe einmal aufkochen lassen, drei Stunden auf mittlerer Hitze köcheln. 3. Die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken und durch ein Sieb abseihen. 4. Für die Gemüseeinlage Karotte schälen und wie die Zucchini in Streifen, Würfel oder Scheiben schneiden. Man kann das Gemüse direkt in der abgeseihten Suppe kochen. Wichtig: Zuerst die Karotten und nach drei bis vier Minuten die Zucchini dazugeben. 5. Als Erstes aus Milch, Eiern, Mehl und Salz mit dem Schneebesen einen Teig mischen, dann die gehackten Kräuter zugeben und nochmals umrühren. Etwas Butterschmalz in einer beschichteten, flachen Pfanne erhitzen. Mit einem mittelgroßen Schöpfer den Teig in die Pfanne geben, diese schwenken und dabei den Teig gleichmäßig verteilen. Von beiden Seiten hellbraun ausbacken, dann auskühlen lassen. Die Pfannkuchen in 3 Streifen schneiden, übereinanderlegen und quer in feine Streifen schneiden und zur Suppe geben. Spaghetti mit Ragout von der Gockel- Leber in Rotwein 400 g Spaghetti 200 g Hühnerleber 1 Zwiebel 2 Knoblauch-Zehen Olivenöl 4 Tomaten 1/8 l Rotwein 1 Bund Salbei Salz, Pfeffer oder Chili 50 g Butter Zubereitung: 1. Leber in feine Würfel schneiden, den Knoblauch und den gewaschenen Salbei in Scheiben scheiden. Die Tomaten und die Zwiebel würfeln. 2. In einer großen Pfanne etwas Olivenöl erhitzen, die Zwiebeln und den Knoblauch scharf anbraten. Nun die Gockel-Leber dazugeben und rösten. Dann die Tomatenwürfel dazugeben und anbraten. Mit Rotwein aufgießen und alles einmal aufkochen lassen. Die Pfanne vom Herd nehmen. 3. Die Spaghetti kochen und abseihen. Später diese in die Leberpfanne geben. Nochmals anbraten, dann salzen, pfeffern oder mit Chili würzen. Die Butter untermischen und zum Schluss den Salbei dazugeben. Paprika-Hendl mit Schnittlauch-Nocken 2 Hühnerbrüste 2 Hühnerkeulen 1 Zwiebel 2 Knoblauchzehen 250 ml Hühnerbrühe 100 g Speck 0,5 l Sahne , Öl für die Pfanne Salz, Pfeffer 2 EL Paprikapulver edelsüß 1 Becher Sauerrahm für den Nockerlteig: 300 g Mehl 3 Eier 150 ml Milch Salz, Pfeffer Muskatnuss 50 g Butter 1 Bund Schnittlauch
Zubereitung: 1. Die Hühnerkeulen und die Brust mit Salz und Pfeffer würzen. Das Hühnerfleisch beidseitig in einer Pfanne mit Öl anbraten und aus der Pfanne nehmen. Danach die Zwiebeln und den fein gehackten Knoblauch in der Butter anrösten. Den geschnittenen Speck dazugeben und danach das Paprikapulver kurz noch mitrösten. 2. Das Ganze mit der Suppe und Sahne aufgießen und mit Salz sowie Pfeffer würzen. 3. Nun die Hendlkeulen mit dem ausgetretenen Saft dazugeben und ca. 30 bis 40 Minuten zugedeckt köcheln lassen. Die gebratenen Hühnerbrüste zum Schluss für 10 Minuten zu den Keulen legen und ziehen lassen. 4. Das Fleisch herausnehmen, die Sauce mit 2 EL Sauerrahm pürieren (muss aber nicht sein), nochmals abschmecken, das Fleisch wieder reingeben und ganz kurz ziehen lassen. Wer möchte, kann dann noch einen Schuss Whiskey dazugeben. 5. Für den Nockerlteig die Milch mit einem Schuss Wasser, einer Prise Salz, der zerlassenen Butter und den 3 geschlagenen Eiern verrühren. Danach das Mehl hinzufügen und so lange rühren, bis eine cremige Teigmasse entsteht. Ist der Teig zu flüssig oder zu fest, kann nach Belieben etwas Mehl oder Milch hinzugefügt werden. 6. In einen Topf Wasser und Salz zum Kochen bringen und den Nockerlteig von einem Brett mit einem Messer in das Wasser schaben. Die Nockerln so lange kochen, bis sie an der Wasseroberfläche schwimmen. Das sollte nach 5-10 Minuten der Fall sein. Die fertig gekochten Nockerln abseihen und mit kaltem Wasser abschrecken, damit sie nicht verkleben. 7. In einer Pfanne etwas Butter erhitzen und die Nockerln darin schwenken und den Schnittlauch dazugeben. 8. Mit den Hühnerteilen servieren.