Während der Jäger sein Augenmerk auf die Geschehnisse am Horizont legt, um Wildtiere auszumachen und ihnen behutsam näher zu kommen, haben Köche ihr Visier auf das Naheliegende eingestellt – auf Pilze, Wildkräuter, aber auch manchmal auf Nadelbäume und sogar Flechten. All das lässt sich nutzen, um authentische Speisen herzustellen – Speisen mit der reichen Aromatik der Natur. Der Jaga – der Koch pirscht sich an beide Betrachtungsweisen heran – mittels wunderschöner Naturaufnahmen und schmackhafter Rezepte. Das Thema Jagd und Wild ist beiden Autoren nicht fremd: Christoph Burgstaller stammt aus einer Kärntner Bauernfamilie und ist gelernter Jäger. Rudi Obauer ist ein österreichischer Spitzenkoch. Inspiriert von Bocuse, bildete er sich in den Küchen der kulinarischen Trendsetter Europas weiter. Nicht nur im Herbst kann man im Restaurant Obauer exzellente Wildgerichte genießen. Denn Wild schmeckt das ganze Jahr. Der Jaga, der Koch ist eine Hommage an die Natur. Denn die ist für den Koch eine reiche Quelle erstklassiger Zutaten. se Der Jaga. Der Koch. Christoph Burgstaller und Rudi Obauer. Erschienen im Servus Verlag. 384 Seiten. 48 Euro.
Mit dem Einzug von Halloween in den vergangenen Jahren hat auch der Kürbis an Bedeutung gewonnen. Meist kommt er als Suppe daher. Doch die wird auf Dauer auch langweilig. Kürbis-Kartoffel-Salat, Kürbis-Cheesecake oder Kürbispasta in Zitronenbuttersauce. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. „Harte Schale, gesunder Kern: Kürbis“ liefert dafür zahlreiche Anregungen. Eine Welt voller Aromen eröffnet sich in Gerichten wie Hummus, Dumplings, Rösti oder Pfannkuchen mit Kürbis. Immer schmackhaft und gesund: Denn Kürbisse sind nicht nur hübsch anzusehen, sondern liefern bei gerade mal 25 Kalorien pro 100 Gramm wichtige Vitamine und Mineralstoffe. Der hohe Gehalt an Beta-Carotin, das zellschädigende Radikale abfängt und vor Herz- und Gefäßkrankheiten schützt. Außerdem enthält Kürbis viele sättigende Ballaststoffe und wichtige Mineralstoffe wie Kalium, Magnesium, Kalzium und Eisen. Wenn das keine guten Aussichten auf einen gesunden, farbenfrohen Herbst sind. se Harte Schale, gesunder Kern. Kürbis. Überraschende Rezepte für Süsses und Herzhaftes. Erschienen im LV Verlag. 168 Seiten. 18 Euro