Spritzmittel: Wie sicher ist unser Gemüse?

von Redaktion

Der Kauf und Verzehr von möglichst naturbelassenen Lebensmitteln ist sicherlich die gesündeste Lösung. Leider lässt sich bei den heute geforderten großen Mengen an Obst und Gemüse – die möglichst auch noch ganzjährig zur Verfügung stehen sollen – der Einsatz von Spritzmitteln nicht immer vermeiden. Durch gründliches Waschen von Obst und Gemüse lassen sich viele dieser Rückstände aber weitgehend entfernen. Hinzu kommt: Bei den üblicherweise konsumierten Mengen sind eventuell verbliebene Rückstände in der Regel für die Gesundheit unbedenklich. Denn wie immer gilt auch hier der Leitsatz der Toxikologie: „Die Dosis macht das Gift.“ Wir alle können aber dazu beigetragen, durch den Verzehr von saisonalen und regionalen Lebensmitteln – möglichst aus biologischem Anbau – den Eintrag von Spritzmitteln möglichst gering zu halten.

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