KOCHBUCH

Selbstversorgung ohne grünen Daumen Der Gugehupf – eine runde Sache

von Redaktion

Ob im Wohnzimmer, auf der Fensterbank in der Küche, auf Balkon und Terrasse oder im Garten: „Gemüseanbau ist überall möglich. Man muss einfach nur anfangen“, ist Tagesschau-Sprecherin Judith Rakers überzeugt. In zwei Jahren hat sie sich von der ahnungslosen Anfängerin zur kompletten Selbstversorgerin hochgearbeitet und teilt jetzt ihr Wissen in „Homefarming“. Das geht mit der richtigen Erde und Gerätschaften los. Gemüse für den schnellen Erfolg dürfen am Anfang des Buches nicht fehlen, Tomaten und Gurken selber ziehen sei dann schon eher etwas für Leidensfähige. Ein Großteil des Buches widmet sich dem Trendthema Hühnerhaltung. Und zum Schluss geht es ans Genießen. „Zum schönsten Teil“ der Selbstversorgung, der aber den kleinsten Teil des Buches ausmacht. Die Früchte der Arbeit landen auf dem Teller. Judith Rakers kocht Holunderblütengelee und Holunderblütensirup, Pflaumenmarmelade und ein Apfel-Rosmarin-Chutney. Zum schnellen Genießen sind dagegen eine Spiegelei-Pizza mit Tomate und gegrillter Kohlrabi. Ein aufschlussreiches Buch mit ansprechenden Bildern und zig Tipps. Ideal für all jene, die jetzt nach dem langen Winter im Garten, auf dem Balkon oder auf der Fensterbank loslegen wollten. Judith Rakers hat die Selbstversorgung und das Landleben für sich entdeckt und zeigt auf 240 Seiten, wie es geht. Das ist unterhaltsam, inspirierend und auch sehr persönlich.  se Homefarming. Selbstversorgung ohne grünen Daumen. Judith Rakers. Erschienen bei GU. 240 Seiten. 22 Euro.

Der Gugelhupf zierte einst jede Kaffeetafel und durfte bei keinem Geburtstag fehlen. Jetzt kommt er neu interpretiert daher. In alter Form freilich, das versteht sich von selbst, dafür mit den unterschiedlichsten Füllungen und Toppings. Yvonne Bauer zaubert mit der klassischen Form neuen Schwung auf die Kaffeetafel und backt sich mit uns vom klassischen Marmor-Gugelhupf, über den sommerlichen Aprikosen-Quark-Gugelhupf bis zu neu interpretierten Rezepten wie dem Tiramisu-Gugelhupf. Geordnet nach saisonalen Zutaten und Geschmacksrichtungen findet hier jeder seinen Lieblings-Gugelhupf.  se Der Gugelhupf. Yvonne Bauer. Erschienen im Callwey Verlag. 144 Seiten 20 Euro.

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