„Lassen wir die Qualität der Küche sprechen.“ Angelo Monaco heißt die Gäste in seinem „Puro“ willkommen. Hier, an der Nymphenburger Straße in Neuhausen, zelebriert er italienische Kochkunst vom Feinsten. Es gibt nur eine kleine Karte, alles wird frisch gekocht, „wenn es aus ist, ist es eben aus“, so der Küchenchef. Selbstverständlich sind die Nudeln handgemacht und die Grissini selbst gerollt. Ein Stück Italien mitten in München.
Doch zunächst zum liebevoll zusammengestellen Ambiente des Puros, das 2017 eröffnete: Draußen auf der Terrasse stehen große Olivenbäume. Drinnen gibt es jede Menge Liebhaberstücke. Die alte Weinpresse beispielsweise stammt vom Großvater und ist 70 Jahre alt. Die original Vespa, Baujahr 1968, sorgt für italienisches Flair. Selbst zu Lockdown-Zeiten hat der Wirt die Tische stets eingedeckt gelassen und mit Olivenbaumzweigen dekoriert. „Der Gast soll sich wohlfühlen. Selbst wenn er nur das Essen abholt, soll er das Gefühl haben, in einem Lokal zu sein.“
Zum 40. Geburtstag im vergangenen Jahr hat sich Angelo Monaco eine knallrote Berkel-Aufschnittmaschine selbst geschenkt, die jetzt im Lokal thront. „Eigentlich wollte ich mit Freunden nach Barcelona fliegen.“ Aber daraus wurde wegen der Corona-Pandemie nichts mehr. Jetzt profitieren die Gäste von dem Kult-Objekt. Die italienischen Wurstwaren werden vor ihren Augen stilvoll aufgeschnitten.
Das Puro selbst ist ein Schmuckstück auf mehreren Etagen. Emporen unterteilen das Lokal in verschiedene Bereiche. Die hölzerne Bar im Erdgeschoss diente einst einer Apotheke als Verkaufsfläche.
Als Angelo 14 Jahre alt ist, kommt er das erste Mal nach München. Im Rahmen seiner Ausbildung zum Koch. Jahre später soll er einen Monat bei seinem Onkel in dessen Münchner Restaurant aushelfen. Das ist im September 2001. „Am ersten Tag habe ich eine Frau kennengelernt“, sagt Angelo Monaco strahlend. Sie wird Jahre später die Mutter seiner zwei Töchter Julia und Elisa.
Angelo Monaco beschließt, in München zu bleiben, schmeißt die Pläne vom eigenen Lokal in Süditalien über den Haufen. Er arbeitet zunächst für vier Jahre im „Seehotel Leoni“ am Starnberger See, dann ist er acht Jahre Küchenchef in der „Osteria Italiana“ an der Schellingstraße. Ein traditionsbewusstes Restaurant mit hochwertiger Küche, in dem jeder Italiensüchtige ein Stück Urlaubsgefühl vermittelt bekommt. So wie jetzt auch im Puro. 2017 sperrt Angelo Monaco sein Lokal auf, „es war an der Zeit, ein eigenes Lokal zu eröffnen“. Hier gibt es süditalienische Küche., „die Tradition ist die Basis“. Viele Zutaten liefert die Familie aus der Heimat. Das Olivenöl produziert beispielsweise der Vater, der Schwager den Honig. Das Puro-Konzept lautet: Tradition bewahren und doch offen sein auf der Suche nach Neuem. „Stillstand in der Küche wäre nichts für mich“, sagt der gelernte Koch. Deshalb hat er sich auch einst gegen ein Lokal in der Heimat entschieden. Da müssen die Spaghetti Vongole immer gleich sein. „Ich aber brauche das Spiel mit dem Teller.“
Monacos Markenzeichen sind die liebevoll dekorierten Teller – hier eine essbare Blüte, dort ein Tupfen von einer Essenz. Essen ist für Angelo Monaco „Kultur, die wir zelebrieren“.
Wie gesagt, ein Stück Italien und etwas Dolce Vita mitten in München.
Puro – Bar e Cucina
Nymphenburger Str. 191 in München-Neuhausen. Telefonnummer: (089) 6654 99 70. E-Mail: info@puro-bar-cucina.de. Montag Ruhetag.
Die Außenterrasse hat wieder geöffnet. Alle Gerichte auf der Speisekarte sind weiterhin auch zum Abholen erhältlich.
Das Lokal hat folgende Öffnungszeiten: Dienstag – Freitag: 11.30 bis 15 Uhr und von 18 bis 22 Uhr. Samstag: 18 bis 22 Uhr, Sonntag: 11.30 bis 22 Uhr.