Man braucht nicht viel, um authentisch sizilianisch zu kochen. Die Grundregel lautet: wenige Zutaten verwenden, dafür aber die richtigen, sagt Marinella Sammarco. Sie hält sich an diese Vorgaben, ihr wurden die Geheimnisse der sizilianischen Küche mit in die Wiege gelegt: Die Köchin aus Leidenschaft, die eigentlich alles andere als Köchin werden wollte, ist in Piazza Armerina mitten im Herzen von Sizilien geboren. Schon früh wollte sie mit dem Großvater aufs Feld und Oma Maria dabei zusehen, was man aus eigenen Oliven, Tomaten, Auberginen, Artischocken, Feigen, Pistazien sowie frischen Kräutern zusammen mit Olivenöl, Fisch, Meeresfrüchten und Fleisch vom Markt zubereiten kann. Marinella, heute Spitzenköchin mit Restaurant in Stuttgart, hat sich diese Traditionen fest bewahrt, ohne sich aber dem Zeitgeist der modernen sizilianischen Küche zu verschließen. Auch in Sachen Gastfreundschaft bleibt sie ganz ihren sizilianischen Wurzeln treu: Kochen muss gut vorzubereiten sein, damit viel Zeit für Familie und Gäste bleibt. Ein Prämisse, die nicht nur für Sizilien gilt. se Echt sizilianisch Kochen. Ich zeig euch wie! Marinella Sammarco. Erschienen im Becker Joest Verlag. 224 Seiten. 29,95 Euro.
Ui! Sind das Ideen, mal ungewöhnlich, mal ein bisschen verrückt, mal ausgeflippt. Aber garantiert immer gut. Ui, das ist ein modernes Kochbuch, das mit raffinierten und einfachen Rezepten überzeugt, die schnell und alltagstauglich nachzukochen sind. Fröhliche Fotos animieren, die Gerichte nachzukochen. Verwendet werden regionale Zutaten, die mit köstlichen Aromen aus der ganzen Welt gemischt werden. So entstehen 110 originelle Gerichte wie beispielsweise gebratener Halloumi mit Kichererbsen-Quinoa-Salat oder ein simples Fisch-Risotto. So kocht man heutzutage – mit Ui-Effekt. Reduziert aufs Wesentliche lassen sich die aufregend-neuen Rezepte auch im Alltag leicht umsetzen und bieten genügend Spielraum für kulinarische Experimente. Das ist der ultimative Ui-Effekt. se Ui. Ein Kochbuch für heute. Carsten Brück und Christian Nevesely. Erschienen im DK Verlag. 238 Seiten. 26,95 Euro.