Eigentlich gibt es keine typische Ruhrgebietsküche, denn in der Biermetropole Dortmund kocht man anders, nämlich westfälisch, als in Duisburg, nämlich niederrheinisch. Die Region an der Ruhr ist seit über 150 Jahren ein Einwanderungsland. Viele Einflüsse kommen hier zusammen. Sucht man nach den Gemeinsamkeiten der Region, ist es der an die Lebensnotwendigkeiten angepasste Realitätssinn, der sich auch in den Essgewohnheiten niederschlägt. Die Küche des Ruhrgebiets ist schmackhaft, aber schnörkellos. Aber vor allem ist sie mehr als Dosenbier, Currywurst und Pommes rot-weiß. Kohlrabi mit Hähnchenfüllung (Zutaten für vier Personen) 4 Kohlrabi Salz Pfeffer 2 Lauchzwiebeln 1 rote Paprikaschote 1 Knoblauchzehe 200 g Hähnchenfilet 2 EL Öl (beispielsweise Olivenöl) 100 ml Gemüsebrühe 1 EL Schmand 60 g geriebenen Parmesan Zubereitung: 1. Kohlrabi schälen, mit einem Kugelausstecher oder Löffel aushöhlen. Das Kohlrabi-Innere beiseite stellen. Ausgehöhlte Kohlrabi in Salzwasser 5 bis 8 Minuten kochen. Kochzeit hängt von der Größe und Dicke der Kohlrabi ab. Gemüse aus dem Salzwasser nehmen und zum Abtropfen auf ein Küchentuch setzen. 2. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Paprika putzen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Knoblauch schälen und hacken. Fleisch würfeln. 3. Fleischwürfel in heißem Öl rundherum circa drei Minuten anbraten und würzen. 4. Knoblauch, Paprika und das Kohlrabi-Innere sowie die Lauchzwiebeln dazugeben und mit andünsten. Mit Brühe ablöschen, aufkochen und circa drei weitere Minuten köcheln. Schmand einrühren, würzen. 5. Hähnchenmischung in die Kohlrabi füllen. Kohlrabi in eine Auflaufform setzen. Parmesan reiben und über die Kohlrabi streuen. Im heißen Ofen (200 Grad Umluft) zehn Minuten überbacken. 6. Kohlrabi auf Teller anrichten. Übrige Hähnchenmischung dazu reichen.
Dazu passt: gekochter Reis und Salat.
Resteverwertung ist in der Küche des Potts wichtig. Nichts wird weggeschmissen. So kommen inMaritas Nachspeise Ratz-Fatz zerkrümelte Keksreste. Maritas Nachspeise Ratz-Fatz
Saft und Schale einer Bio-Zitrone 1 Frischkäse 2 Becher Sahne 1 kleine Tasse Puderzucker 1 Päckchen tiefgefrorene Früchte Keksreste Zubereitung: 1. Kekse zerkrümeln und auf vier Gläser verteilen. 2. Frischkäse mit dem Puderzucker vermengen, Zitrone dazugeben. Die Sahne steif schlagen und unter die Frischkäsemasse heben. 3. Die Hälfte der Sahnemasse auf die vier Gläser geben, darauf die gefrorenen Früchte verteilen. Mit der Sahnemasse abschließen.