Es ist wahrlich ein Schwergewicht, und das liegt nicht daran, dass es hier um Zuckerwerke geht: „Die hohe Schule der Patisserie“ liegt kiloschwer in der Hand. Kein Wunder bei 880 Seiten geballtem Wissen. Von den Grundlagen bis zum Dekor – der Konditormeister, Confiseur und Chocolatier Christoph Felder bereitet in diesem Buch 210 klassische und moderne Kreationen des Patisserie-Handwerks zu. Ein Standardwerk, das praxisnah in die Geheimnisse von raffinierten Pralinen und Feingebäck, Hefegebäck und klassischen Tortenrezepten, Cremes und Macarons einführt. Für ambitionierte Hobbybäcker ein Muss. Zudem spannend: Die hohe Schule der Patisserie schlägt zudem ein ganz neues Kapitel auf – denn es gibt auch mal pikante Patisserie. se Die hohe Schule der Patisserie. Christophe Felder. Erschienen im Christian Verlag. 880 Zeiten. Über 3500 Abbildungen. 79 Euro.
Schon das Cover entführt uns gleich in eine andere Welt: Mit Granatäpfeln und Blätterranken in Goldprägung taucht man an einem grauen Herbsttag ein in das bunte Leben Persiens. Sabrina Ghayour hat es geschafft, die persische Küche in einfache Rezepte zu packen, die jeder nachkochen kann – die paar exotischen Gewürze, die man dazu braucht, hat man dafür schnell gekauft. Denn Gewürze wie Kreuzkümmelsamen, Kurkuma und Koriandersamen sind nun mal unverzichtbar, um in die Essenskultur Persiens einzutauchen. In „Simply“ werden alltägliche Gerichte präsentiert, die einfach, lecker und günstig sind, mit der einen oder anderen besonderen Köstlichkeit zwischendurch Purer Genuss ohne großen Aufwand. Das sind traditionelle Rezepte, die neu bzw. modern interpretiert werden – denn heutzutage hat kaum einer Lust und Zeit, täglich stundenlang in der Küche zu stehen. Mit diesem Buch kann man selbst im Alltag zwischendurch abtauchen in die Ferne. Denn diese Rezepte gelingen ohne großen Aufwand. Ein Kochbuch, das Spaß macht und zum Kochen verführt, weil diese Rezepte eben simpel sind. se Simply. Sabrina Ghayour. Erschienen im Hölker Verlag. 240 Seiten. 28 Euro.