KOCHBUCH

Die Küche Tel Avivs Die Anatomie des guten Kochens

von Redaktion

Tel Aviv ist bunt, vielfältig, weltoffen und modern. Hier trifft sich die Welt, hier verschmelzen Kulturen, Religionen und kulinarische Traditionen. Mit stimmungsvollen Fotos, spannenden Geschichten und landestypischen Rezepten zeichnen Haya Molcho, Gründerin der Neni-Restaurants, selbst aufgewachsen in Tel Aviv, und ihre vier Söhne Nuriel, Elior, Nadiv und Ilan ein lebendiges Porträt ihrer pulsierenden und sich ständig verändernden Heimatstadt. Die Neni-Rezepte, ergänzt durch Speisen von lokalen Gastronomen und Genießern, spiegeln den besonderen Geist der vielfältigen Küche Tel Avivs wider. Gekocht wurde mit regionalen Zutaten und in Erinnerung an den Geschmack von Hayas Kindheit: Sabick-Sandwich, grünes Shakshuka, Lamm mit Feigen und Trauben, Kaktusfrucht-Sorbet u.v.m. Was einst aus der ganzen Welt in die Stadt gebracht wurde, findet nun den Weg in ihre Küche. Und sobald Menschen gemeinsam an einem Tisch sitzen, wird nicht nur das Essen geteilt, sondern auch Erinnerungen, Ideen, Geschichten und Rezepte. Das ist Tel Aviv.  se Tel Aviv by Neni. Haya Molcho und Nuriel Molcho. Food. People. Stories. Erschienen im Brandstätter Verlag. 280 Seiten. 35 Euro.

Es ist ein besonderes Buch, anders als die herkömmlichen Kochbücher. Von der „New York Times“ als bestes Kochbuch im Herbst 2020 ausgezeichnet und von Kult-Koch Yotam Ottolenghi als „eine höchst brillante Leistung“ betitelt, wird hier der Geschmackssinn genau unter die Lupe genommen – und damit Großartiges erschaffen. Wer hinter die Kulissen der geschmacklichen Wahrnehmung blicken will, Rezepte verstehen und damit einzigartige Geschmackserlebnisse kreieren will, ist hier genau richtig. Dieses Buch bietet: 100 spannende Rezepte für eine besondere Aromenküche. Autor Nik Sharma ist einer der untypischsten Kochbuchautoren der Welt, denn der gebürtige Inder ist kein Koch, sondern Molekularbiologe. Doch er setzt sein Wissen um die richtigen chemischen Geschmackskombinationen ein. Das Ergebnis: Aromatische Kochkunst, die wir so bislang noch nicht kennen.  se Die Anatomie des guten Kochens. Nik Sharma. Erschienen im EMF Verlag. 354 Seiten. 36 Euro.

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