In der italienischen Küche sind Zitronen so unverzichtbar wie Olivenöl und Salz. Zitronen, am liebsten die, die an der Amalfiküste wachsen, verleihen den Gerichten mit ihrem besonderen Aroma Frische und Schwung – egal, ob bei herzhaften oder süßen Gerichten. „Limoni“ liefert dazu die passenden Rezepte. Der Autor, Gennaro Contaldo, wuchs an der Amalfiküste auf. Mit zwanzig ging er nach Großbritannien, wo er mittlerweile als Kochbuchautor und Fernsehkoch bekannt ist. Von Jamie Oliver und Tim Mälzer ist er ein Mentor. „Limoni“ macht Lust auf Zitronen, Italien und den Sommer. Zitronensaft wird an der Amalfiküste gerne über die frischen Erdbeeren geträufelt und mit Basilikum, einem anderen Klassiker der italienischen Küche, serviert. Geht einfach und schmeckt schlicht nach Sonne pur. Dass Fisch gut zu Zitrone passt, weiß man mittlerweile auch hier. Aber wie wäre es beispielsweise mal mit Linguine con Pesto al Pistacchio e Tonno oder eine Zucchini-Lasagne mit einer Zitronen-Bechamelsauce? Auch zu einem Lammeintopf passt die Zitrusfrucht. Und bei den Hähnchenrouladen nach sizilianischer Art dürfen freilich auch die Zitonen nicht fehlen. Auch bei den berühmten Dolces der italienischen Küche dürfen die Zitronen nicht fehlen. Weiße Schokomousse mit Himbeeren mag da noch gewöhnlich klingen, aber Gennaro experimentiert auch gerne mit ungewöhnlichen Kombinationen, beispielsweise bei einem Parmesan-Zitronen-Eis. Ein Hauch des Südens in unserer Küche. se Limoni. Italienisch kochen und backen mit Zitronen. Gennaro Contaldo. Erschienen im Ars Vivendi Verlag. 192 Seiten. 28 Euro.
Konditormeisterin Bettina Schliephake-Burchardt ist bekannt als Deko-Queen und Jurymitglied bei „Das große Backen“. Für sie als Genussmensch käme es nie infrage, bei süßen Leckereien Verzicht zu üben. Betty zeigt in „Betty backt“ in über 70 Rezepten, wie leicht es ist, gesund zu backen, indem sie zum Beispiel nährstoffreiche Alternativen zu Weißmehl und kalorienreichen Milchprodukten verwendet und Fett oder Zucker reduziert. Und trotzdem verführt sie zum Naschen. se Betty backt. Bettina Schliephake-Burchardt. Erschienen bei DK. 192 Seiten. 19,95 Euro.