Irgendwie ist es dann doch passiert. 2021 erkochten er und sein Team einen Michelin-Stern. „Obwohl wir es gar nicht wollten.“ Alois Neuschmid, Jahrgang 1972, sitzt entspannt an der Fensterbank, lässt den Blick über den See schweifen, gerade schwimmt ein Haubentaucher vorbei. Wer mittags in der ehemaligen Fischerhütte Platz nimmt, wähnt sich nicht zwangsläufig in einem Sterne-Restaurant. „Das ist auch gut so“, sagt der Patron. „Wir wollen, dass sich alle Leute bei uns wohlfühlen und eine gute Zeit haben.“
Obwohl der Stern „dann doch eine schöne Bestätigung ist, für das, was wir hier machen“. Auf Sterne-Niveau wird allerdings nur abends gekocht, mittags kommen Ausflügler und Einheimische – auf ein schlichtes Mittagessen, eine Brotzeit oder ein Stück Kuchen.
2017 eröffnete Alois Neuschmid das Bistro „Haubentaucher“ in Rottach-Egern. Quasi ein Neustart im Tal, nachdem er das ebenfalls mit einem Stern ausgezeichnete „Lois“ bereits hier betrieben und wieder geschlossen hatte. Der Bistro-Name ist vielschichtig: Haubentaucher schwimmen nicht nur im See, Hauben werden im Heimatland des gebürtigen Tirolers auch für gute Küche vergeben.
Die tolle Lage direkt am See nebst Terrasse ist zweifelsfrei ein echtes Highlight: Alois Neuschmid richtete die alte Fährhütte gemütlich im maritimen Stil ein. In der Küche geht es modern zu. Der Küchenchef und sein Team konzentrieren sich ganz auf ausgezeichnete Produkte. Am liebsten aus der Region. „Ich stehe auf einfache Lebensmittel“, sagt der Koch, den hier alle einfach nur den „Lois“ nennen. Bodenständig und unaufgeregt, so kennt man ihn hier am Tegernsee. Steckrüben landen bei ihm genauso im Kochtopf wie einfaches Wurzelgemüse oder eine schlichte Blutwurst. Dass der Fisch, der auf der Karte steht, überwiegend aus dem Tegernsee stammt, versteht sich für Neuschmid von selbst.
Während man am Mittag Gerichte von der Tafel wählt, gibt es abends ein Überraschungsmenü. Der Guide Michelin lobt: „Zum hervorragenden Essen gesellt sich die angenehm unprätentiöse Atmosphäre samt ausgesprochen freundlichem Service – auch der Patron selbst ist präsent.“
Mittags also feine Brotzeit oder beste Kuchen. „Wir backen unsere Kuchen mit Freilandeiern, Weizenmehl, Butter und viel Liebe“, steht auf einer Tafel an der Kuchentheke. Die Kuchen sind beliebt – selbst Christian Jürgens, Bayerns einziger Drei-Sterne-Koch, kommt in den „Haubentaucher“: „Lois macht den besten Käsekuchen“, lobt er den Kollegen.
Ursprünglich lernte der gebürtige Tiroler einst Konditor. Dass ihm Backen und Kochen Spaß macht, hat er, der Jüngste von sechs Kindern, einst in der Küche der Mutter entdeckt. „An die Geschmäcker von Mamas Küche erinnere ich mich bis heute.“ In die Gastronomie rutschte der „Haubentaucher“-Patron später rein – „ich habe nicht Koch gelernt, sondern bin ein reiner Autodidakt“. Mit Erfolg, später kochte Neuschmid unter anderem bei seinem Landsmann Hans Haas im Münchner „Tantris“.
Und jetzt wieder am Tegernsee.
Wenn es Abend wird und die letzten Teller geschickt sind, dann kommt es schon mal vor, dass der Küchenchef nach seiner Badehose greift und in den See springt. „Zur Entspannung.“ Ein echter Haubentaucher eben.
Haubentaucher
Bistro, Cafe, Gourmet-Restaurant, Seestraße 30 in Rottach-Egern, Tischreservierung unter Telefon 0 80 22-6 61 57 04. Öffnungszeiten von 12 bis 23 Uhr. Sonntag und Montag Ruhetag. Ferien vom 26. April bis 5. Mai.