KOCHBUCH

Hüttenduft – Gerichte aus den Tauern Fuchsteufels Wild

von Redaktion

Wo gibt es die besten Kräuter? In der freien Natur, am besten auf über 2000 Meter Höhe. Hier machen sich Evelyn Matejka und Tom Burger auf die Suche nach Pflanzen und setzen sie ihren Gästen vor. Seit einigen Jahren führen die Wirtsleute die Franz-Fischer-Hütte in den Lungauer Tauern als erste und einzige Schutzhütte in den Alpen mit einem rein pflanzlichen Angebot. Die Resonanz ist überwältigend, die Franz-Fischer-Hütte wurde 2021 mit dem „Umweltsiegel der Alpenvereine ausgezeichnet. Jetzt haben die Hüttenwirte ihr erstes Kochbuch veröffentlicht. Von der Brotzeit über Hüttenklassiker, die sich auch vegan zubereiten lassen. Heiße Power aus dem Ofen – die darf nach einem langen Wandertag nicht fehlen. Wie wäre es beispielsweise mit einer Rote-Bete-Lasagne? Oder Blaukraut-Getreidelaibchen. Schupfnudeln freilich dürfen auch nicht fehlen. Etwas Süßes soll es sein? Wie wäre es mit einem Schwarzbeer-Käsekuchen oder einer Linzertorte? So schmecken die Berge. Das ist Speisen im Einklang mit der Natur.  se Hüttenduft. Gerichte und Geschichten aus den Tauern. Die vegane Küche der Franz-Fischer-Hütte. Evelyn Matejka und Tom Burger. Erschienen in Bergwelten Verlag. 22 Euro.

Wilde Küche. Wenn auf eine Köchin diese Beschreibung passt, dann auf Viktoria Fuchs. Sie führt bereits in der sechsten Generation zusammen mit ihrer Schwester Kristin das Romantik Hotel & Restaurant Spielweg im Schwarzwald. Beide waren erst Anfang 20, als sie in den Betrieb einstiegen. Viktoria ist für die Küche zuständig und hat es geschafft, frischen Wind in die weithin bekannte Wildküche ihres Vaters Karl-Josef zu bringen. Mit Einflüssen aus der internationalen Küche, zeigt sie ein völlig neues Gesicht der Wildküche: Auf ihrer Speisekarte stehen Wildschwein Dim Sum, Wildschweinrücken mit Haselnuss-Panade oder Wildblutwurst mit gegrillter Jakobsmuschel. Viktoria Fuchs kocht kreativ, kosmopolitisch und regional – ihre Leidenschaft gilt lokalen Produkten, denen sie mit fernöstlichen Zutaten einen einzigartigen Twist verleiht. Wildstyle nennt sie selbst ihre Kochkunst. Fuchsteufelswild.  se Fuchsteufels Wild. Viktoria Fuchs. 150 Fotos. 240 Seiten. Erschienen im Südwest Verlag. 25 Euro.

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