KOCHBUCH

Ein Leben für den guten Geschmack Auf den Spuren des Hummus

von Redaktion

Sternekoch, Restaurantbesitzer, Kochbuchautor, TV-Ikone: Johann Lafer ist ein Meister seines Fachs. Die Essenz seiner Arbeit hat er nun in Zusammenarbeit mit seinem Freund, dem Fernsehmoderator Jan Hofer, in einem Buch festgehalten. Johann Lafer liefert mit diesem Buch eine Autobiografie in 50 Rezepten, angefangen in seiner steirischen Heimat, die seine Kochphilosophie bis heute prägt. Er erzählt über seine ersten Kochversuche, die Bedeutung des Essens im Alltag und bei Familienfeiern und präsentiert die Gerichte, die für ihn kindheitsprägend waren. Es folgen alle Stationen – von der Lehre bis zur Eröffnung der Stromburg mit den jeweils prägenden Rezepten – und bietet eine kleine Zeitreise in die 1980er-Jahre und die Nouvelle Cuisine bis hin zu Lafers heutiger Philosophie der einfachen Küche. Ein Leben von Backhendl über Jakobsmuschel-Saté bis hin zum Schokokuss. 40 Jahre Küchen-Karriere für Daheim zum Nachkochen. Welch ein Genuss.  se Johann Lafer. Ein Leben für den guten Geschmack. Erzählt von Jan Hofer. Erschienen bei Gräfe und Unzer. 192 Seiten. 26 Euro.

An Hummus kommt man in dieser Saison nicht vorbei. Es schmeckt nicht nur, sondern ist auch noch gesund. Nicht umsonst ist deshalb jetzt ein Buch, das sich ausschließlich dem Hummus widmet, entstanden. Auf den Spuren des Hummus. An diesem einzigartigen Buchprojekt haben mehr als 30 Persönlichkeiten mitgewirkt, darunter Spitzenköche, Wissenschaftler, Fotografen, Illustratoren und Philosophen. Sie reisten auf der sogenannten Hummus-Route durch neun Hummus-Zentren im Nahen Osten, beginnend in Kairo über Gaza, Jaffa, Tel Aviv, Nazareth, Jerusalem, Akko und Beirut bis nach Damaskus. Die vielen Abenteuer ihrer gemeinsamen Reise wurden in diesem Kunst- und Kochbuch gesammelt, das 70 Rezepte enthält und mit Geschichten, Essays und Anekdoten gespickt ist. Ein wahrlich besonderes Buch.  se Auf den Spuren des Hummus. Erschienen im Christian Verlag. 408 Seiten. 39,99 Euro.

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