Kochen mit der Süßkartoffel: Schnecken, Schiffchen und Reiberdatschi

von Redaktion

Süßkartoffeln enthalten nicht nur mehr Ballaststoffe als Kartoffeln, sondern auch viel mehr Stärke und fast dreimal so viel Zucker. Dennoch lassen sie den Blutzuckerspiegel nur sehr langsam steigen. Außerdem enthalten sie wenig Fett und viele Mineralstoffe und Vitamine. Sie können – anders als die Kartoffel – sogar roh verzehrt werden. Allerdings nicht in zu großer Menge. Süßkartoffelschnecken Zutaten: 1 fertiger Blätterteig 1 Süßkartoffel 1 Handvoll Rucola 100 g Tomaten 70 g Frischkäse 25 g Tomatenmark 30 g Parmesan Salz und Pfeffer Zubereitung: 1. Süßkartoffel in wenig Wasser 10 Minuten vorkochen. 2. Weiche Süßkartoffel aushöhlen. Alle Zutaten vermengen und mixen. 3. Masse auf den ausgerollten Blätterteig streichen, aufrollen und in Scheiben schneiden. 4. Schnecken im vorgeheizten Backofen bei 200˚C Ober-/Unterhitze 12-15 Min. backen. Tipp: Die Teigrolle lässt sich besser schneiden, wenn man sie kurz zum Anfrieren in den Gefrierschrank gibt. So bleiben die Schnecken in Form. Hat man die Zeit nicht, kann man auch ein elektrisches Messer verwenden. Süßkartoffelschiffchen Zutaten: 3 Süßkartoffeln 180 g Kräuterfrischkäse 80 g geriebener Gouda 80 g Speckwürfel 1 Knoblauchzehe 1 Lauchzwiebel Salz und Pfeffer Zubereitung: 1. Süßkartoffeln waschen, schälen, halbieren und in einer gefetteten Auflaufform ca. 40 Minuten bei 200˚C im Backofen garen. 2. Knoblauch und Speckwürfel anbraten. 3. Frischkäse, Gouda und Lauchzwiebeln mit ausgekühlten Speckwürfeln vermengen und abschmecken. 4. Süßkartoffeln aushöhlen, Fruchtfleisch mit Frischkäsemasse verrühren. Die Masse in die Kartoffelhälften füllen, mit dem restlichen Käse bestreuen und für 15 Minuten im Ofen überbacken. Dazu passt: Kräuterquark. Kräuterquark Zutaten: 1 Knoblauchzehe 250 g Magerquark 150 g Naturjoghurt 1 EL Schnittlauchröllchen 1 TL Petersilie 1 TL Dill Salz & Pfeffer 1 Spritzer Zitronensaft Zubereitung: 1. Knoblauch abziehen und durchpressen. 2. Mit Joghurt, Quark und den klein gehackten Kräutern verrühren. 3. Mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken. Süßkartoffelpuffer Zutaten: 800 g Süßkartoffeln 100 g Parmesan 2 Eier 2-4 EL Mehl Salz und Pfeffer Öl zum Braten Zubereitung: 1. Süßkartoffeln waschen, schälen und raspeln. 2. Parmesan fein reiben. Zusammen mit Eiern, Mehl und Gewürzen in einer Schüssel vermengen. 3. Öl in eine heiße Pfanne geben. Je Puffer einen gut gehäuften Esslöffel in die Pfanne geben und etwas platt drücken. Die Puffer bei mittlerer Hitze 4-5 Minuten von beiden Seiten knusprig braten.

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