Als muskelbepackter Schauspieler fasste der einstige Bodybuilder Ralf Moeller in Hollywood Fuß und spielte in Action-Filmen wie „Gladiator“ und „Scorpion King“ mit. Jetzt legt der mittlerweile 64-Jährige seinen Auftritt als „Vegan Gladiator“ hin. Denn seit gut vier Jahren ernährt sich Ralf Moeller vegan und sagt: „Ich fühle mich heute fitter als in meinen 40ern.“ Der ehemalige Mister Universe ist überzeugt: „Über 70 Prozent der Fitness und Vitalität macht die richtige Ernährung aus.“ Ralf Moeller hat sich mit Blick auf Gesundheit, Umwelt- und Tierschutz für eine Ernährung ohne tierische Produkte entschieden und sagt voll Überzeugung: „Du fällst nicht vom Fleisch und kannst nur gewinnen.“ Jetzt hat der Schauspieler, der ursprünglich aus Recklinghausen stammt, zusammen mit dem veganen Profi-Koch Timo Franke sein erstes Kochbuch veröffentlicht: „Vegan Gladiators. So krass gut schmeckt vegan.“ Beiden Autoren war es wichtig, dass die Zutaten für ihre Rezepte für jedermann erschwinglich und einfach zu besorgen sind. Deshalb befindet sich bei jedem Rezept die Einschätzung der Kosten für das gesamte Gericht. Das Wichtigste für beide aber ist: „Es muss schmecken.“ Ein Highlight im Buch: ein leckerer Portobello-Burger mit Linsen Patty. Aber auch sonst findet sich zahlreiche Rezepte – von Good Morning bis California Sunset, die einfach zuzubereiten sind und dann auch noch richtig gut schmecken. Lieblingsrezepte für jeden Tag halt. Das sind Rezepte für Genussmenschen, die ihrem Körper etwas Gutes tun wollen. se Vegan Gladiators. So krass gut schmeckt vegan. Ralf Moeller und Timo Franke. Erschienen im Becker Joest Volk Verlag. 192 Seiten. 28 Euro.
Weder kompliziert noch aufwendig, dafür bodenständig, wohlschmeckend und sättigend, kombiniert mit einem modernen Twist: Das sind die Rezepte von Harriet Birrell, die sie in „Natürlich & vegan“ auftischt. Auch wenn ihre Gerichte alle vegan sind, ihr Essen hat nichts mit Verzicht zu tun. Comfort Food für Frühstück, Bowls für unterwegs oder Abendessen mit Freunden macht nicht nur satt, sondern soll auch noch glücklich machen. se Natürlich & Vegan. Einfache Rezepte für entspannten Genuss. Harriet Birrell. Thoerbecke Verlag. 302 Seiten. 28 Euro.