KOCHBUCH

Istrien – das Herz der Adria Kulinarische Abenteuer

von Redaktion

Istrien mag heute zwar in Kroatien liegen, doch vor allem auf den Esstischen der Einheimischen zeigt sich, welch großen kulinarischen Einfluss die Nachbarländer Italien und Slowenien hier noch immer haben. Die Autorin Paola Bacchia macht sich mit diesem Kochbuch auf die Reise zu ihren Vorfahren. Sie präsentiert traditionelle Rezepte von Meeresfrüchten, Risotto, Suppen, Pasta, Gemüseeintöpfen bis hin zu frischen Salaten welche die kulinarische und kulturelle Vielfalt Istriens gut widerspiegeln. Dazwischen erzählt Bacchia die berührende Geschichte ihrer Familie: Als Istrien nach dem Zweiten Weltkrieg an Jugoslawien fiel, wanderten ihre Eltern nach Australien aus. Ein Kochbuch, welches erzählt, dass Essen keine Grenzen kennt. Eine Hommage an die mediterrane Küche mit Rezepten für herzhafte Palacinche, istrische Hochzeitskekse, handgerollte Makkaroni mit Spargel, Walnüssen und Minze oder Schweine-Rinder-Gulasch mit Sauerkraut. Das ist istrische Hausmannskost mit Einflüssen aus Slowenien, Italien und Kroatien, gespickt mit persönlichen Geschichten und vielen alten Fotos. Spannend für jeden Istrien-Urlauber.  se Istrien. Das Herz der Adria. Paola Bacchia. Erschienen im Ars Vivendi Verlag. 272 Seiten. 34 Euro.

Starkoch Gordon Ramsay hat seine Kochschürze gegen ein Trekkingoutfit getauscht und reiste weitab ausgetretener Touristenpfade rund um die Welt. Von den Höhen der peruanischen Anden bis zu den Ufern des Mekong-Deltas in Laos ist der Starkoch unterwegs, um sich kulinarisch inspirieren zu lassen. „Kulinarische Abenteuer“ sind Einblicke in fremde Kulturen, Tipps von lokalen Spitzenköchen und „Must-Tasting“-Abenteuer an nahen und fernen Orten. Darüber hinaus hat Ramsay in seinem neuen Buch authentische Rezepte zusammengestellt, die man auch zu Hause leicht nachkochen kann. Wer selbst in naher Zukunft keine Reise plant, kann so zumindest in Gedanken einmal um die Welt reisen und sich die fernen Länder in die heimische Küche holen.  se Kulinarische Abenteuer. Ein Besuch bei den besten Küchenmeistern. Gordon Ramsay. Soeben erschienen im Christian Verlag. 288 Seiten. 39,99 Euro.

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