Bärlauch-Spätzle mit Käse (Zutaten für vier Personen) 350 g Dinkelmehl 5 Eier 1 TL Salz 1 Glas Bärlauch-Pesto (165 ml) (alternativ 225 g tiefgefrorenen Spinat) 2 Zwiebeln jeweils etwas Salz und Zucker etwas Mehl 1 EL Butter etwas neutrales Öl 200 g Bergkäse außerdem: einen Spätzleschaber/-hobel Zubereitung: 1. Mehl, Eier, und Salz in eine Rührschüssel geben. So lange schlagen, bis die Masse glatt und geschmeidig ist und anfängt, Blasen zu werfen. Traditionalisten rühren mit einem Holzlöffel – am besten mit einem, der ein Loch in der Mitte hat. Den Teig ziehen lassen. 2. Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Mit Salz und Zucker bestreuen und in einer Schüssel ziehen lassen. 3. Das Pesto unter den Teig geben und gut verrühren. Sollte der Teig noch zu fest sein, eventuell etwas Leitungswasser verwenden. So wird der Teig lockerer. Tipp: Fällt der Spätzleteig vom Löffel, hat er die richtige Konsistenz. Sollte er zu flüssig sein, einfach noch etwas Mehl untermischen. Alternativ zum Pesto kann man auch mit fein gehacktem Spinat arbeiten. 4. In einem großen Topf ca. 3 Liter Salzwasser aufkochen. Mit einem Spätzlehobel den Teig ins kochende Wasser schaben. Die Teigstreifen tauchen ab und etwa 3 Minuten später wieder auf. Mit einem Sieb oder Schaumlöffel herausfischen und in der Schüssel abtropfen lassen. Mit dem Rest Teig genauso verfahren. Fertige Spätzle im Backofen bei 50 Grad warm halten. 5. Die Zwiebeln mit einem Küchentuch trocken tupfen, anschließend mit etwas Mehl beträufeln. In einer Pfanne Butter und Öl erhitzen und die Zwiebeln darin kross braten. 6. Die Spätzle mit dem fein geriebenem Käse vermengen und auf vier Teller verteilen. Die Zwiebelringe darüber streuen. Dazu passt: ein gemischter Salat. Zum Nachtisch: ein Erdbeer-Shake 250 g Erdbeeren ½ l Vollmilch eventuell etwas Vanillezucker 4 Erdbeeren für die Garnitur Zubereitung: Erdbeeren waschen, Stiele entfernen. Zusammen mit der Milch und dem Vanillezucker in einen Mixer geben. Den Shake in kleine Cocktail-Gläser gießen und mit jeweils einer Erdbeere sofort servieren. Gut zu wissen über Erdbeeren: Ein Nachtisch mit Erdbeeren – es gibt nichts Besseres. Nicht nur wegen des himmlischen Geschmacks der süßen Früchte. Sie sind auch noch so gesund. Ein ideales „Schlankobst“. Das gilt natürlich nur, solange man sie nicht in Schlagsahne oder Zucker taucht. Erdbeeren enthalten mehr abwehrstärkendes Vitamin C als Orangen. Außerdem haben die Erdbeeren einen hohen Gehalt an Folsäure und Eisen. Der hohe Kalzium-Gehalt schützt die Knochen vor Osteoporose. Kalium und Magnesium schützen das Herz. Erdbeeren enthalten Salicylsäure, die Beschwerden von Gicht und Rheuma lindert.