KOCHBUCH

So schmeckt Italien: Cucina della Nonna Mit Holunder durchs Jahr

von Redaktion

Der Ruf der italienischen Küche ist legendär. Doch ist sie heutzutage noch authentisch? „In Restaurants – selbst in Italien – findest du immer mehr Gerichte, die alle für typisch halten, aber in dieser Form gar nicht verbreitet waren“, sagt Domenico Gentile. Der Kochbuchautor und Sohn eines kalabrischen Landwirts ist heute als Foodscout und Botschafter italienischer Unternehmen zwischen Italien und Deutschland unterwegs. Darüber hinaus betreibt er mit viel Leidenschaft und Insiderwissen den größten italienischen Foodblog in deutscher Sprache. Die Großmutter des Autors stand ein Leben lang am Kochtopf und wäre irritiert zu sehen, was heute beim Italiener auf den Tisch kommt, ist der Autor von „Cucina della Nonna“ überzeugt. Das Buch mit traditionellen Familienrezepten ist soeben erschienen. Darin stellt Gentile insbesondere die aromenreichen Küche Kalabriens vor – wie etwa die Polpette di melanzane. Das sind frittierte Auberginen-Frikadellen, die in reichlich Olivenöl ausgebraten werden. Köstlich auch die Pasta mit Schwertfisch-Ragout. Über die man übrigens keinen Parmesan streuen darf. Dieser würde den feinen Geschmack des Schwertfischs zerstören. „Cucina della Nonna“ ist ein Kochbuch, das Lust auf das wirkliche Italien macht. Dazu tragen auch die stimmungsvollen Fotos bei. Eine Liebeserklärung an die wirkliche italienische Küche und vor allem an die Gerichte seiner kalabresischen Großmutter.  se Cucina della Nonna. Traditionelle Familienrezepte aus meiner italienischen Heimat. Domenico Gentile. Erschienen bei Becker Joest Verlag. 192 Seiten. 28 Euro.

Der Holler ist eine Wunderpflanze, die in keinem Garten fehlen sollte. Das wussten schon unsere Vorfahren. Um den „magischen Holunder“ ranken sich seit jeher Legenden: So soll er negative Energie aufnehmen und ins Erdreich ableiten, die Kelten sahen ihn als das Tor zur „Anderswelt“. Aus den Blüten und Beeren des Strauches lassen sich zahlreiche köstliche Gerichte und Schätze für die Vorratskammer zaubern. Die Autorin spannt den Bogen von Klassikern bis hin zu kreativen Törtchen mit Holundercurd, Chili con Holunder, eingelegten grünen Holunderbeeren oder Holunderblütenessig. Das ist nicht nur genussvoll, sondern auch heilsam.  se Mit Holunder durchs Jahr. Karin Sidak. Erschienen im Stv Verlag. 184 Seiten. 22,90 Euro.

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