Liebe geht bekanntlich durch den Magen. Was liegt da näher, als ein Kochbuch herauszubringen, dessen wichtigste Zutat „Amore“ ist? Das hat Giuseppe Messina getan, denn mit Liebe für die Liebsten kochen, darin sind die Italiener bekanntlich Weltmeister. Dieses Buch feiert das Zusammensein, die kulinarische Tradition Italiens, gute und regionale Zutaten, das Kochen an sich. Gegliedert sind die über 70 einfach zuzubereitenden Rezepte in Starter und kleine Gerichte, Primi und Secondi, Desserts und Getränke. Viele davon eignen sich auch zum Grillen. Als Extra werden Menüs für gesellige Anlässe zusammengestellt: italienische Grillfeste, mediterrane Buffets, Last-Minute-Menüs, Familienessen für drinnen und draußen, inklusive Planungshilfe und Getränkebegleitung. So wird jedes Essen ein unvergessliches und entspanntes Erlebnis. Zu einem echten italienischen Essen gehört auch das Philosophieren über gute Küche dazu. Mit Giuseppe Messinas außergewöhnlichem Küchenwissen kann man seine Gäste zudem beeindrucken. Messina vereint italienische Passion mit ausgefeilter Kochtechnik, bereitet italienische Klassiker mit regionalen und saisonalen Produkten zu und verfeinert sie stets durch eine spezielle Zubereitungsweise oder einen besonderen Dreh. Das ist die Parmigiana von der Nonna genauso wie Giuseppes Carbonara, die man natürlich nicht mit Sahne zubereitet. Und Pinsa dürfen natürlich ebenfalls nicht fehlen, wenn man sich mit seinen Liebsten zusammensetzt. Italien pur für daheim. se La Cucina con Amore. Italienisch genießen mit Familie und Freunden. Guiseppe Messina. Erschienen im ZS Verlag. 208 Seiten. 24,99 Euro.
Tapas kennen wir aus dem Urlaub. Spanien ist dafür weltberühmt. Tapas stehen für Geselligkeit und Lebensfreude. Das passt auch zu den Franken. In diesem Kochbuch kommen Spezialitäten aus ganz Franken in Form von innovativen Tapas auf den Tisch. Zum gemeinsamen Genießen. Wie wäre es mal mit einem Mini-Pulled-Schäufele-Burger, Bratwurst-Albondigas oder G’rupfte-Cupcakes? Fränkische Küche im Miniformat, die nicht nur überrascht, sondern auch noch gut schmeckt. se Fränkische Tapas. Erschienen bei ars vivendi. 176 Seiten. 24 Euro.