La dolce vita pur. Das ist das neue Kochbuch von Lisa Nieschlag und Lars Wentrup. Diesmal nehmen sie uns mit auf eine Reise nach Italien, genauer gesagt in eine der schönsten Städte Europas, nämlich nach Rom. Im größten Freilichtmuseum der Welt pulsiert das Leben. Hier findet Geschichte und modernes Leben gleichzeitig statt. Abseits der touristischen Hotspots wie dem Colosseum oder dem Fontana di Trevi kann man in den kleinen Gassen und auf den Piazzas das wahre Leben entdecken. Dieses Lebensgefühl haben die beiden festgehalten. Neben typischen römischen Rezepten findet man im Buch stimmige Fotos, die Lust auf die ewige Stadt machen. Die Rezepte sind in vier Kapiteln gegliedert: La dolce vita – Schlendern durch die ewige Stadt, Auf einen Aperitivo mit Freunden, Cena in Famiglia – Familienessen und La Grande Bellezza – Sonnenuntergang auf der Piazza. Ob traditionelles Pastagericht, zartes Saltimbocca oder klassisches Tiramisu – gutes Essen gehört hier einfach dazu. Vom Frühstück auf der Piazza bis zum Sonnenuntergang im Orangengarten mit Blick auf den Petersdom – hier ist das Glück zum Greifen nah. Dazu gibt es Geschichten über Filme, die in Rom spielen und weitere Hintergrundinfos. Rom von seiner schönsten Seite. Wir lieben dieses italienische Lebensgefühl. se Ti amo Roma. Lisa Nieschlag und Lars Wentrup. Italienische Rezepte und Geschichten aus der ewigen Stadt. Erschienen im Hölker Verlag. 176 Seiten. 30 Euro.
Es heißt nicht umsonst „Reise durch die Sonne in 100 Rezepten“: Die neue Bibel der provenzalischen Küche konzentriert sich auf frische Zutaten und junge Köche. Die Rezepte decken alle Regionen der Provence ab. Mal sind sie klassisch, mal neu interpretiert. Von den majestätischen Reliefs der Alpillen bis zu den wilden Landschaften der Camargue, von den felsigen Vorgebirgen des Luberon bis zu den versteckten Tälern der Haute Provence, von den malerischen Häfen der Côte Bleue bis zu den Buchten von Marseille – überall verwöhnen kreative Küchenchefs. Das ist eine wunderschöne Reise mit dem Gaumen und echte provenzalische Gerichte. se Provence – Reise durch die Sonne in 100 Rezepten. Catherine Rois. Erschienen im ZS Verlag. 368 Seiten. 39,99 Euro.