Wer italienisch kochen will, kommt an Gennaro Contaldo nicht vorbei. Als waschechter Amalfitaner weiß er um die Küche des Bel Paese bestens Bescheid und scheut sich auch nie, sein Wissen zu teilen. In seinem neuesten Kochbuch „Cucina Povera“ widmet er sich dem Grundsatz der italienischen Küche: Kochen mit wenigen und einfachen Zutaten. Mit dieser Philosophie ist Gennaro auch selbst groß geworden, denn vor allem auf dem Land waren Lebensmittel nach dem Krieg knapp. Es wurde genutzt, was da war, und auch jeder Rest fand seine Verwendung. Überschüssige Zutaten wurden – durch Einlegen, Räuchern oder Pökeln – haltbar gemacht. So entstanden etliche Gerichte, die wir noch heute als „original italienisch“ kennen und lieben. In neun Kapiteln widmet sich der Küchenstar den Grundzutaten, die diese Küche ausmachen: Hülsenfrüchte, Getreide, Kartoffeln, Gemüse, Fleisch. Trotz der einfachen Zutaten ist die Cucina Povera unglaublich vielfältig und abwechslungsreich. Mehr als 80 Rezepte – Italien von seiner rustikalsten Seite. se Cucina Povera. Die einfache italienische Küche. Gennaro Contaldo. Ars Vivendi. 192 Seiten. 28 Euro.
Gin & Tonic ist mehr als nur ein Hype, dieser Drink ist ein anhaltender Trend. Inzwischen gibt es unzählige Gin-Sorten, manche Bars haben sogar ihre eigene Marke kreiert. Aber welches Tonic passt zu welchem Gin, welche Garnitur rundet den Drink perfekt ab? Gurke oder Limette oder keines von beiden? Woher rührt die Popularität des Getränks, und wer hat Gin eigentlich erfunden? Lauter Fragen, die Gin-Experte Frédéric Du Bois und die Foodjournalistin Isabel Boons beantworten. Sie präsentieren in der komplett überarbeiteten Goldenen Edition mehr als 400 Gin-Sorten – darunter 20 Neulinge –, und 50 Tonics aus aller Welt und empfehlen jeweils die ideale Kombination. Außerdem werden die besten Gin-Bars vorgestellt, und wer Gin und/oder Tonic in der Küche ausprobieren will, findet leckere Rezepte. Ein einzigartiges Nachschlagewerk für Kenner und Freunde von Gin & Tonic. se Gin & Tonic. Für den perfekten Mix. Goldene Edition. Erschienen bei Gerstenberg. 32 Euro. 432 Seiten.