Eins vorneweg: Die wenigsten werden die Löffel nachbauen und drappieren, wie es die Kandidaten bei „The Taste“ machen. Trotzdem ist das Kochbuch „The Taste“, die besten Rezepte aus Deutschlands größter Kochshow eine Augen- und Gaumenweide zugleich. Beim Durchblättern erinnert man sich an die schönsten Momente der Staffel und beim Nachkochen kommt man endlich selber auf den Geschmack und muss den Juroren nicht mehr nur beim Essen zusehen. Die Staffel 11, die in diesem Jahr ausgestrahlt wurde, war eine besondere: Sie feierte ein kulinarisches Wiedersehen mit ehemaligen Kandidaten der vergangenen zehn Jahre – die besten, erfolgreichsten und besondersten Köche haben dabei eine zweite Chance bekommen. So auch Tobi Pecher links. Der Publikumsliebling verrät unter anderem das Rezept für seine Bulette im Schnittlauchmantel sowie seinen Kartoffel-Gurken-Salat mit Kartoffelmayonnaise. Sein Tipp: Für Gäste wird der Salat zu einem Hingucker, wenn man die Gurke sowie die Essiggurke mit einem Kugelausstecher zu Perlen aussticht. Überhaupt sind es die kleinen Tipps zwischendurch, die das „The Taste“-Kochbuch so spannend machen. Das ist Löffel-Battle auch für zu Hause, die richtig Spaß macht. Wem das nicht reicht: Am Ende gibt es noch ein 16-seitiges „The- sweet-Taste-Special“. Sozusagen das Sahnehäubchen auf dem Löffel. se The Taste. Die besten Rezepte aus Deutschlands größter Kochshow. Erschienen bei Tretorri. 22,90 Euro. 144 Seiten.
Endlich Ferien auch in Bayern. Da kommt das Malta-Kochbuch gerade recht. Mitten im Mittelmeer gelegen, kochen die Malteser doch ein bisschen anders als die Länder drumherum. Hier treffen orientalische und britische Einflüsse auf mediterranes Lebensgefühl. Die Küche Maltas hat sich über die Jahrzehnte entwickelt. So gilt es jetzt Aljotta, Ftira (ein Sauerteigbrot, das mit Tomaten, Thunfisch und Oliven getränkt ist) und Pastizzi zu entdecken. Lauter Lieblingsgerichte. Idyllische Landschaftsaufnahmen und köstliche Rezeptfotografie wecken Fernweh und Reisehunger zugleich. Ein Buch, das einfach verzaubert. se Malta. Erschienen im EMF Verlag. 238 Seiten. 32 Euro.