Gemüselasagne mit Dinkelnudeln

von Redaktion

Dinkel wird immer beliebter. Das liegt an seinen vielen gesunden Inhaltsstoffen. Er weist einen weitaus höheren Gehalt an Mineralstoffen und Vitaminen auf als Weizen. Außerdem steckt in Dinkel jede Menge gesunde Kieselerde. Diese soll sich positiv auf Haut und Haar auswirken. Für Menschen, die an einer Weizenallergie leiden, ist Dinkel eine gute Alternative.

Zutaten für eine Reine: 250 g Lasagneblätter 1 kleine Zwiebel 2 Lauchzwiebeln 1 Knoblauchzehe 1 Esslöffel Öl ca. 600 g Gemüse je nach Geschmack und Jahreszeit, zum Beispiel: 2 mittlere Zucchini 1 mittlere Aubergine 2 Paprikaschoten 2 mittlere gelbe Rüben 3 bis 5 Schwammerl ein Glas/Dose Tomatensoße (ca. 400g) 1 Esslöffel Tomatenmark 1 Esslöffel Ajvar ca. 200 g Parmesan für die Bechamelsoße: 40 g Butter 40 g Mehl 600 ml Milch (oder halb Milch halb Brühe) Muskat alternativ Eiersahnesoße: 2 Eier ein Becher Sahne außerdem: Salz und Pfeffer, Paprikagewürz Zubereitung: 1. Das Gemüse vorbereiten: Lauchzwiebeln, Zwiebel und Knoblauch klein schneiden. Zucchini, Paprikaschoten, gelbe Rüben in kleine Würfel schneiden. Aubergine in dünne Scheiben schneiden und in der Pfanne im heißen Öl auf beiden Seiten anbraten, etwas salzen und in kleine Stücke schneiden. Schwammerl in Scheiben schneiden. 2. Lasagneblätter ca. 4 Minuten in einem großen Topf mit Salzwasser und einem Schuss Öl kochen. Das Öl ist wichtig, damit die Lasagneblätter nicht zusammenkleben. Abgießen und die Nudelplatten kurz in kaltes Wasser legen. Danach auf einem Geschirrtuch ausbreiten. 3. Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebel darin glasig dünsten. Das Gemüse zufügen und 10 Minuten dünsten. Tomatensoße, Ajvar und Tomatenmark dazugeben. Alles kräftig mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. 4. Bechamelsoße zubereiten: Für die Einbrenne in einem Topf die Butter zerlassen. Das Mehl unter ständigen Rühren mit dem Schneebesen darin anschwitzen (soll keine Farbe annehmen). Nach und nach die Milch unterrühren. Bei schwacher Hitze und häufigem Rühren 10 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. 5. Lasagne schichten: Lasagneblätter, Gemüse, Bechamelsoße und geriebenen Parmesan in mehreren Schichten in eine gebutterte Auflaufform legen. Die letzte Schicht sind Lasagneblätter, Bechamelsoße und Käse. 6. Backen: Die Lasagne bei 200 Grad ca. 35 bis 40 Minuten backen.

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