Okonomiyaki: Japanischer Pfannkuchen mit Füllung

von Redaktion

Das Okonomiyaki, auch als japanische Pizza oder als japanischer Pfannkuchen bekannt, wird traditionell mit Weißkohl zubereitet und mit einer würzigen Sauce und japanischer Mayonnaise bestrichen. Dazu kommen Bonito-Flocken – mehr Umami geht fast nicht. Zutaten: für den Teig: pro Person eine Tasse Weizenmehl 1 Ei zwei Drittel Wasser ein Viertel Tasse Dashi-Brühe etwas Öl für die Pfanne 1 Spitzkohl 4 Frühlingszwiebeln 400 g Schweinebauch 400 g Garnelen 4 Eier ein Päckchen japanische Soba-Nudeln für die rote Sauce: 4 El Ketchup 3 El Worcester-Sauce 2 El Austernsauce 3 EL Zucker für das Topping: japanische Mayonnaise eingelegter roter Ingwer Bonitoflocken Zubereitung: 1. Spitzkohl waschen und in feine Streifen schneiden oder hobeln. Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden und beiseitestellen. Je dünner, desto besser. 2. Teig: Eier in einer Schüssel aufschlagen, Dashi, Mehl und Salz zugeben und zu einem glatten Teig verrühren. 3. Schweinebauch in kleine, mundgerechte Stücke schneiden und anbraten. Den Schweinebauch beiseite stellen. 4. Die Pfanne fetten. Den Teig mit einer Kelle in die Pfanne geben. Dünn ausstreichen. Es soll ein Kreis von etwa zehn Zentimetern sein. 5. Ein Viertel der Kohlmasse auf den Teigfladen setzen. Leicht andrücken. Bei geringer Hitze drei Minuten ausbacken. Vorsicht: Die Pfanne darf nicht zu heiß sein. Mit den Frühlingszwiebeln be-streuen, dann ein Viertel des Schweinebauchs sowie der Garnelen festdrücken. Nochmals etwas Teig über den Haufen geben. 6. Aus Ketchup, Worcester-Sauce, Austernsauce und Zucker eine rote Sauce herstellen, diese in eine Plastiktüte geben. Ein Eck wegschneiden und später streifenförmig auf den Fladen geben. 7. In der Zwischenzeit ein Ei in der Pfanne aufschlagen, daneben Nudeln braten. Das Spiegelei leicht aufschlagen. Dann mit zwei Teigschabern den Haufen wenden und auf die gebratenen Nudeln sowie das Ei setzen. Nochmals kurz weiterbraten. 8. Die ausgebackenen Okonomiyaki mit der Sauce, (japanischen) Mayonnaise, Bonito-Flocken und Frühlingszwiebeln garnieren und sofort servieren.

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