Ob After-Work-, Candlelight-Dinner oder Gourmet-Abend mit Freunden: In „Gemüse feiern!“ von GU werfen sich die Zutaten in Schale und treten in den aufregendsten Kombis auf, ob Süßkartoffel-Bruschetta mit Grünkohltopping oder frittierter Rosenkohl mit Whiskeykaramell. Wie kreativ und vielseitig kombinierbar vegane Küche ist, beweist das Team von „Die fette Beete“: Mit ihrem veganen Restaurant mit Kochschule und Event-Catering waren sie 2020 sogar unter den Gastro-Gründerpreis-Gewinnern. Und sie wissen auch, was beim Feiern das Wichtigste ist: lässig bleiben. Deshalb zaubern auch Vegan-Neulinge mit diesen Rezepten das ganze Jahr über vegane Highlights für sich und ihre Gäste – ein Fest für alle, die sich gern kulinarisch überraschen lassen. Vegane Rezepte aus der kreativen Profiküche, die selbst Nichtveganer überzeugen und begeistern. se Gemüse feiern. Genial zubereitet. Grandios serviert. Jessica Wolf und Kristina Mohr. Erschienen bei GU. 26 Euro.
In ihrem wohl persönlichsten Kochbuch nimmt uns Olia Hercules (hat schon bei Ottolenghi gekocht) mit auf eine Reise zu den Orten, die für sie Heimat bedeuten. Inspiriert von ihrer Kindheit in der Ukraine, Entdeckungen aus ihrer Zeit auf Zypern und in Italien sowie gemütlichen Familienmahlzeiten in London, vermitteln diese 100 Lieblingsrezepte ein wohliges Gefühl von zu Hause. Bei sardischen Ravioli, Knoblauch-Huhn oder Zimtpudding versammeln sich alle gerne an einem Tisch, um gemeinsam zu essen und zu erzählen. Denn „Meine Küche“ besteht nicht nur aus ehrlichen Rezepten, sondern aus herzerwärmenden Geschichten, die sie zu den Gerichten serviert. „Meine Küche“, das sind verschiedene Esskulturen in einem einzigen Kochbuch. Vollgepackt mit Erinnerungen. So entsteht durch gemeinsames Essen ein Gefühl von zu Hause. Da ist es völlig egal, wo und wann man zusammensitzt und isst. se Meine Küche. 100 köstliche Rezepte, die Heimat bedeuten. Olia Hercules. Erschienen bei DK. 26,95 Euro. 304 Seiten.