KOCHBUCH

Zur Wiesn: Das Bierkochbuch Der große Pilz-Führer

von Redaktion

Wohl kaum ein Kochbuch passt derzeit besser in die Jahreszeit, als das Bierkochbuch. Wenn am morgigen Samstag der Oberbürgermeister das erste Fass Bier auf dem Münchner Oktoberfest anzapft, dreht sich in den kommenden zwei Wochen alles ums Bier. Nicht nur auf der Theresienwiese. Bier ist dann in aller Munde. Es schmeckt nicht nur im Krug. Mit dem Gerstensaft lassen sich herrliche Gerichte zaubern. Es geht mehr, als nur der obligatorische Schuss Bier über dem Schweinsbraten. Innovative Gerichte mit Bier für jede Gelegenheit. Wie wäre es beispielsweise mal mit einem Märzen-Gockel, einem Brennnessel-Pils-Risotto oder einem Bockbierkuchen zu einer Tasse Kaffee? Das Bierkochbuch versammelt einfache Rezepte mit Bier von rustikal bis exotisch, von der Vorspeise bis zum Dessert, vom Biergrillen bis vegetarisch und vegan. In elf Rezeptkapiteln zeigen Barbara Dicker und Hans Kurz, wie vielseitig der heiß geliebte Gerstensaft in der Küche eingesetzt werden kann, und geben viele Infos rund um das Bier. Mit Menüvorschlägen (z. B. „Die klassische Sonntagstafel“ oder „BBB: Bier Brunch Buffet“), einer kleinen Bierkunde und Infos zu den beliebtesten Sorten. Unter anderem auch Variationen mit alkoholfreiem Bier. Darauf stoßen wir mit einem „Prosit der Gemütlichkeit“ an.  se Das Bierkochbuch. Barbara Dicker und Hans Kurz. 250 Rezepte. 221 Seiten. Erschienen bei Ars Vivendi. 22 Euro.

Vom Pfifferling bis zur Krausen Glucke, vom Steinpilz bis zum Granatroten Saftling – dieses Pilzbestimmungsbuch stellt fundiert und umfassend die 1200 Arten Europas auf 1200 Fotos vor. Symbole, Farbcode und ein einfacher Bestimmungsschlüssel leiten sicher durch die Artenfülle. Hier finden Pilzinteressierte nicht nur Speisepilze und deren giftige Doppelgänger, sondern auch kuriose und außergewöhnliche Pilzarten. Einmalig umfangreich und dennoch handlich: der perfekte Begleiter beim Sammeln. Die ausführlichen Porträts geben zudem Auskunft über Närwert, Aussehen, Verwendung in der Küche und wo man die Schwammerl überhaupt findet. Der Herbst von seiner besten Seite.  se Der große Kosmos Pilz-Führer. 720 Seiten. 22 Euro.

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