Die Kräuter für das Chimichurri mit Öl aufgießen.
Chimichurri und Brokkoli passen zu Gegrilltem. © Bodmer
Chimichurri ist eine kalte Sauce, die in der Regel zu gegrilltem Rindfleisch serviert wird, wie zum Beispiel bei einem typischen argentinischen Asado. Gelegentlich wird es auch als Marinade für Fisch oder Geflügel oder als Sauce für Bratwurst auf Weißbrot verwendet. Am verbreitetsten ist Chimichurri in der argentinischen Küche und Uruguay, aber auch in anderen lateinamerikanischen Ländern.Chimichurri(für ein Glas) 3 EL Petersilie, fein gehackt 2 Knoblauchzehen, fein gehackt 1/2 TL Salz 1 EL Oregano, getrocknet Chiliflocken nach Geschmack 1 TL Smoky Paprikapulver 120 ml Öl 30 ml Weinessig Zubereitung: Die frischen Kräuter klein hacken, Knoblauch fein hacken. Mit den getrockneten Kräutern und den Gewürzen vermischen. Mit Essig und Öl aufgießen. Alles in einem geschlossenen Behälter für 24 Stunden durchziehen lassen. Gegrillter Brokkoli aus der Pfanne mit geklärter Butter und geräucherten MandelnZutaten (für 2 Personen) 1 großer, fester Kopf Brokkoli 2–3 EL Olivenöl Meersalz frisch gemahlener schwarzer Pfeffer 80 g ungesalzene Butter 40 g geräucherte Mandeln 1 TL frischer Zitronensaft etwas Zitronenzeste Optional: frischer Thymian oder Kerbel zum Garnieren Zubereitung:1. Brokkoli vorbereiten: Den Brokkoli der Länge nach halbieren – durch den Strunk, sodass jede Hälfte zusammenhält. Die Schnittflächen leicht salzen und mit Olivenöl einreiben. 2. Brokkoli anbraten: Eine schwere Pfanne (idealerweise Gusseisen) auf mittlerer bis hoher Hitze vorheizen. Brokkolihälften mit der Schnittseite nach unten hineinlegen und ohne Bewegung 4–6 Minuten braten, bis die Schnittfläche tief goldbraun und karamellisiert ist. Dann wenden und auf der Rückseite 2–3 Minuten weitergaren. Der Brokkoli soll außen Röstaromen entwickeln, innen aber noch leicht knackig bleiben. 3. Geklärte Butter mit geräucherten Mandeln: Während der Brokkoli brät, Butter in einem kleinen Topf bei niedriger Hitze schmelzen. Den entstehenden Schaum abschöpfen, klare Butter vorsichtig vom Bodensatz abgießen. Die geräucherten Mandeln grob hacken, in einer trockenen Pfanne kurz anrösten und zur geklärten Butter geben. Mit Zitronensaft und etwas Salz abschmecken. 4. Anrichten: Die Brokkolihälften auf flachen Tellern oder einer Servierplatte anrichten. Mit der warmen Mandelbutter großzügig übergießen. Mit Zitronenzeste und Kräutern vollenden. Dazu passt: Gegrilltes Fleisch oder Fisch.SE