Deftige Grundlage für die Wiesn: Fisch und Pommes.
Goldgelb und zweimal frittiert: die Pommes.
Ein Schuss Bier gehört in den Teig für den Fisch.
Fish and Chips ist ein englischer Klassiker, das weltweit beliebt ist. Die köstliche Kombination aus knusprig gebackenem Fisch und goldbraunen Pommes wird oft mit grünen Erbsen serviert. Zutaten:für die Pommes: ausreichend Öl zum Frittieren 850 g große, mehlig kochende Kartoffeln für das Erbsen-Pürree: 250 g aufgetaute TK-Erbsen 6 Stiele Minze 1 El Butter 2-3 Tl Zitronensaft Meersalz schwarzer Pfeffer für den Fisch: 700 g Kabeljaufilets 375 g Mehl 3 gehäufte TL Backpulver 300 ml helles, kaltes Bier außerdem: Condimento Balsamico bianco speziale Zubereitung:1. Für die Pommes die Kartoffeln schälen und der Länge nach in ca. 1 cm dicke Stäbchen schneiden. Frittieröl in einem großen Topf oder einer Fritteuse auf 120 Grad erhitzen. Kartoffeln darin portionsweise ca. 8 Minuten farblos vorfrittieren. Dann herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. 2. Für das Erbsenpürree die Minzeblätter von den Stielen zupfen und fein hacken. Mit Butter und Erbsen ca. 10 Minuten bei kleiner Hitze dünsten und leicht stückig pürieren. Erbsenmus mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Eventuell mit etwas Wasser geschmeidig rühren. Bei sehr kleiner Hitze warmhalten. 3.Für den Fisch: Frittieröl in einem großen Topf oder einer Fritteuse auf 175 Grad erhitzen. Ofen auf 160 Grad (Umluft 140 Grad) vorheizen. Inzwischen das Kabeljaufilet in vier gleich große Stücke schneiden. 2 gehäufte TL Salz mit 2 TL frisch gemahlenem Pfeffer vermischen. Fisch damit von beiden Seiten einreiben. 225 g Mehl mit Backpulver in einer Schüssel mischen. Bier mit einem Schneebesen glatt unterrühren. Kabeljau im restlichen Mehl wenden, portionsweise in den Teig tauchen, abtropfen lassen und einzeln jeweils ca. 4 Minuten rundum goldbraun frittieren. Im Ofen auf Backpapier warmhalten. 4. Die Pommes portionsweise im 175 Grad heißen Fett 3 – 4 Minuten fertig frittieren, bis sie knusprig goldbraun sind. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen und salzen. Den Fisch mit Condimento Balsamico würzen und mit den Mushy Peas und den Fritten servieren.