Dieses Rezept ist gut fürs Herz

von Redaktion

Gesunde Zutaten wie Leinsamen, Nüsse, Omega-3-Fettsäuren und Eiweiß

Leinsamen-Nuss-Brot wirkt auch Entzündungen entgegen und unterstützt die Verdauung. © Ingo Hilger

Das Rezept für leckeres Leinsamen-Nuss-Brot:

Zutaten: 80 Gramm Walnusskerne, 140 Gramm Sonnenblumenkerne, 100 Gramm Leinsamen, 40 Gramm Flohsamenschalen, 150 Gramm Leinsamenmehl, eineinhalb Teelöffel feines Meersalz, vier Esslöffel Walnussöl, ein Teelöffel Rohrzucker, 400 Milliliter Wasser, etwas Leinsamen zum Bestreuen; außerdem: eine Kastenform mit einer Länge von circa 25 Zentimetern.

Zubereitungszeit: 20 Minuten und drei Stunden Quellzeit, 60 bis 70 Minuten Backzeit.

Zubereitung: Die Kastenform mit Backpapier auslegen. Die Walnüsse hacken und mit Sonnenblumenkernen, Leinsamen, Flohsamenschalen, Leinsamenmehl und Meersalz in einer Rührschüssel (am besten mit einem Schneebesen) vermischen. Öl, Zucker und 400 Milliliter Wasser in mehreren Portionen mit den Quirlen eines Handrührgeräts unterrühren. Den Teig in die Kastenform füllen, glatt streichen und zugedeckt etwa drei Stunden quellen lassen. Den Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Das Brot mit Leinsamen bestreuen und auf mittlerer Schiene 60 bis 70 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit können Sie die Stäbchenprobe machen: Wenn beim Herausziehen kein Teig am Holzstäbchen klebt, ist das Brot fertig. Das Brot aus dem Ofen nehmen, zehn Minuten in der Form abkühlen lassen, dann herausnehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

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