Eine Frage der Haltung
Ein schönes Leben, behutsame Schlachtung – das ist das Konzept der Tierhaltung bei Simsseer Weidefleisch.Foto simsseer-weidefleisch.de/Josefine Unterhauser
„Es ist alles eine Frage der Haltung“ – das war das Motto von Richard Müller, dem Gründer von Chiemgauer Naturfleisch. Man kann es auf alle Bereiche des Fleischkonsums anwenden. Es ist eine Frage der Haltung, wie Tiere gefüttert und geschlachtet werden. Es ist eine Frage der Haltung, welchen Lohn die Tierhalter erhalten und welche Preise die Verbraucher zahlen.
Die Tierhaltung gehört in den Landkreisen Rosenheim und Umgebung zur typischen Landwirtschaft. Das Alpenvorland mit seinen hohen Niederschlagsmengen ist ein traditionelles Grünlandgebiet. Rinder und Schafe fressen Gras und Klee und wandeln es zu Milch und Fleisch um. Doch in der modernen Landwirtsch