Diese Weineschmecken zu Spargel

von Redaktion

Die Tage wieder länger, die Sonne wärmt die Glieder: Der Frühling ist die Jahreszeit der Lebensfreude – auch auf dem Speiseplan. Spargel in immer raffinierteren Varianten steht jetzt hoch im Kurs. Dass Wein hierzu ein famoser Begleiter ist, hat sich herumgesprochen. Aber nicht jeder ist geeignet. Weißweine mit milder Säure und Aromen, die die charakteristischen Noten des Spargels umschmeicheln, sind gefragt.

Der klassische Spargel mit Kräuterflädle und Sauce Hollandaise sucht einen Wein mit duftig frischen Aromen wie etwa einen Weißburgunder trocken mit dezenten Noten von Grapefruit, Ananas und Stachelbeere.

Zu Röstaromen wie denen eines gebratenen Landgockels mit Spargelgratin ist beim Wein eine gewisse Kraft gefragt, wie sie etwa ein trockener Grauburgunder hat.

Kommt Rahmsauce ins Spiel, wie bei Spargel an Medaillons, ist beim Wein eine gewisse Cremigkeit willkommen. Das könnte etwa ein Chardonnay sein mit Noten von Birnen, Zitrus und Ananas.

Spargelgerichte
immer vielfältiger

Spargel ist in der Zubereitung flexibel einsetzbar – auch im lauwarmen Salat, zum Beispiel mit Schinken und Käse. Hier braucht es einen Wein mit ein wenig Restsüße, um der Säure der Vinaigrette die Spitze zu nehmen. Wird Spargel ganz modern mit Erdbeersauce kombiniert, passt etwa ein Blanc de Noir. akz-o

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