Palling – Das Metzger-Handwerk hat es nicht leicht, Nachwuchs zu gewinnen. An den Berufsschulstandorten Rosenheim und Traunreut werden weiter die in der Zahl rückläufigen Lehrlinge beschult. Zwei Metzger-Gesellen und vier Metzgerei-Fachverkäufer wurden nun in Palling freigesprochen. Und trotz der geringen Lehrlings-Anzahl zeigten sich die Anwesenden stolz über den motivierten Nachwuchs, wenngleich dieser nicht ausreicht, um den langfristigen Bedarf an Fachkräften im heimischen Metzger-Handwerk zu decken.
Kritische Worte zum Fachkräftemangel
Hans Reiter, Obermeister der Metzger-Innung Traunstein-Berchtesgadener Land, betonte in seiner Rede: „Wir sind stolz auf euch, dass ihr diesen Beruf gewählt, dass ihr die drei Jahre Ausbildung gemacht und dass ihr die Gesellenprüfung mit Erfolg bestanden habt. Das Metzgerhandwerk braucht euch! Ihr seid unsere Zukunft. Ohne euch gibt es sonst bald keine handwerklichen Metzgereien mehr!“
Kritische Worte gab es von ihm zum Fachkräftemangel. Hier machte der Obermeister hauptsächlich auch die Bildungspolitik mit verantwortlich. Werde doch seiner Überzeugung nach die berufliche Bildung „sträflich vernachlässigt“. Gleichzeitig würdigte er aber die hohen Investitionen, die der Landkreis Traunstein mit dem Neubau der gewerblichen Berufsschule I tätigt. Die jungen Gesellen ermutigte er, mit ihrer künftigen Fort- und Weiterbildung an ihrer persönlichen Qualifikation zu arbeiten. Dazu gehöre auch ein möglicher künftiger Besuch der Meisterschule.
Stellvertretender Landrat Sepp Konhäuser betonte die Wichtigkeit der beiden Berufe für die Region. Er ging ebenfalls auf die großen Investitionen ein, die der Landkreis mit dem Neubau der Berufsschule I und dem Campus Chiemgau tätige.
Studiendirektor Friedrich Adler von der Staatlichen Berufsschule I Traunstein gab in seiner Eigenschaft als Prüfungsvorsitzender einen Überblick über die Gesellenprüfung und die praktischen Aufgaben, die von den Prüflingen gut gelöst worden seien. Trotz des Wegfalls des Berufsschulunterrichts für Lehrlinge in Traunstein konnte die Gesellenprüfung dennoch an der Berufsschule I in Traunstein erhalten werden.
Handwerk vereint Tradition und Moderne
Mit Blick auf das aus dem 17. Jahrhundert stammende und in Palling aufgestellte Zunftkreuz der früheren Metzger-Innung Laufen betonte er die Verbindung zwischen Tradition und Moderne, die sich in dem Handwerk wiederfinde. Er bedankte sich beim Prüferteam für die konstruktive Zusammenarbeit. Das junge Team sei mit viel Engagement und einem Blick für die besonderen Leistungen und Begabungen an die Prüfungsarbeiten herangegangen.
Im Nachgang der offiziellen Freisprechung, die Obermeister Reiter unter dem Applaus der Anwesenden vornahm, erhielten die Gesellen ihren redlich erlernten und erarbeiteten Gesellenbrief. Bei den Metzgern freuten sich Oswald Bankhammer vom Ausbildungsbetrieb Metzgerei Kastner in Schönau am Königssee und Noah Hemming von der Jungen Arbeit GmbH in Rosenheim über ihre Abschlüsse. Bei den Fachverkäufern freuten sich Frank Bors vom Ausbildungsbetrieb Metzgerei Reiter in Teisendorf, Jessica Scheiermann vom Ausbildungsbetrieb Scherer’s tägliche Frische in Schnaitsee, Safli Toure vom Ausbildungsbetrieb Metzgerei Asböck in Rott am Inn und Sandy Weiß vom Ausbildungsbetrieb Handelshof in Freilassing über ihren beruflichen Erfolg.
Oswald Bankhammer wurde bei den Metzgern zudem mit einem Notendurchschnitt von 2,5 als Prüfungsbester ausgezeichnet. Bei den Fachverkäuferinnen erhielt diese Ehrung Sandy Weiß mit ebenfalls 2,5. Musikalisch sorgte Andrea Wittmann am Akkordeon und am Keyboard für die richtige Stimmung.wz