Wenn Petra Hammerstein nicht gerade in ihrem Antiquariat steht, beschäftigt sie sich mit vergessenen Küchenschätzen. Ihr umfassendes Wissen teilt sie nun schon seit 2010 auf dem Foodblog „derMutAnderer“. Sie nimmt ihre Fans zu spannenden Metzgern mit und macht Lust, etwas andere Fleischgerichte nachzukochen. Frei nach dem Motto: Filet kann doch jeder. Wer nur die Edelteile vom Tier verarbeitet, der kocht nicht nachhaltig, sagt sie. In ihrem ersten Kochbuch „Zart und saftig. Geniale Fleischgerichte“ stellt sie die besten Rezepte für die sogenannten Cheap Cuts vor, die tendenziell günstigeren Stücke wie Schweinebauch, Ochsenschwanz und Co. Petra Hammerstein beschränkt sich nicht nur auf die hiesige Küche. Die Weltenbummlerin hat von ihren Reisen ungewöhnliche internationale Gerichte mitgebracht, die sie neben Ur-Omas Leibspeisen stellt. Gerichte, die sich nur noch in Kochbüchern aus dem 19. Jahrhundert finden. Die gebratene Kalbshaxe gehört deshalb ebenso in ihr Kochbuch wie Bossam, der gebratene Schweinebauch, ein Tajine mit Spinat und Knoblauch und der griechische Zickleinbraten. So schmeckt Fleischküche im 21. Jahrhundert. se Zart und safig: Geniale Fleischgerichte jenseits vom Filet. Petra Hammerstein. Erschienen im Umschau Verlag. 240 Seiten. 34 Euro.
Backen ist die beste Therapie. „Wenn ich nicht mehr schlafen kann, schleiche ich mich auf Zehenspitzen in die Küche und beginne Zutaten abzumessen, zu mischen und zu rühren.“ Donna Hay liebt es, Cookies für ihre Jungs zu backen, einen Kuchen für die Geburtstagsparty herzustellen oder ofenwarme Brownies zum heißen Kaffee zu servieren. Ihre Lieblingsrezepte hat sie jetzt unter dem Titel „Modern Baking“ zusammengefasst. Ihre Schokoladenrezepte sind Verführung pur, in den anderen Kapiteln arbeitet sie mit Gewürzen, Obst oder Karamell. Alle Kapitel sind zudem in Quick fix und fresh and light unterteilt. Denn man mag es kaum glauben, selbst Schokoladenkuchen können bei Donna Hay zur ausgewogenen Ernährung gehören. Das freut nicht nur die Naschkatzen. se Modern Baking. Torten. Kuchen, Cookies. Donna Hay. Erschienen im AT Verlag. 400 Seiten. 39,90 Euro.